• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Напомним, еще недавно россияне шутили по поводу ипотеки как пожизненной кабалы под 13%. Когда ставка рефинансирования (которую россияне называют ключевой) превысила ставку по ипотеке, стало не до шуток.

"Центробанк России сегодня ночью повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п. п. - до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, уточнил регулятор. Это самое крупное повышение с мая 1998 года", - пишет РБК.

Игроки рынка недвижимости опасаются, что это поставит крест на ипотеке и резко сократит спрос на жилье.

Что будет с ипотекой?

Игроки рынка опасаются, что повышение ключевой ставки резко повысит ставки по ипотеке, а некоторые банки и вовсе закроют ипотечное кредитование для населения. По мнению Дмитрия Котровского, повышение ключевой ставки до 17% увеличит ипотечные ставки до 18-20% в среднем - и это только у крупных банков. Мелкие банки вынуждены будут полностью отказаться от ипотечных программ, считает он.

В то же время ипотечные заемщики, которые уже получили кредиты, не пострадают. Федеральный закон "О потребительском кредите" запрещает банку изменять ранее согласованные условия в сторону увеличения существующих денежных обязательств заемщика.

Рост ставок по ипотеке, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается, предполагает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Что будет с новостройками?

Подмосковные девелоперы прогнозируют повышение к весне цен на квадратный метр на 25-30%. По оценке Дмитрия Котровского, это обусловлено двумя причинами. Первая - рост стоимости денег для девелоперов при проектном финансировании. Новые кредитные линии будут открыты с новыми ставками, рост составит не менее 8-12%. Вторая - повышение себестоимости строительства из-за роста курса доллара и евро. На фоне снижения спроса неизбежный рост цен вызовет дестабилизацию рынка во всех ценовых классах.

Александр Ручьев считает, что сегмент жилья экономкласса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах.


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-20%
-10%
-99%
-20%
-20%
-10%
-20%