105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у velcom, МТС и life:)
  2. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  5. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  6. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  7. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  8. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  11. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  12. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  13. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  17. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  18. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  19. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  20. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  21. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  22. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  23. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  24. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  25. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  26. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  27. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  28. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  29. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  30. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду


Жилье в Белокаменной, которое во все времена отличалась колоссальной стоимостью, значительно подешевело. О небывалом падении цен на московскую недвижимость – в материале Realt.by.

С начала сентября курс доллара по отношению к российскому рублю вырос на 42%, а цены на квартиры, исчисляемые в рублях, остались на докризисном уровне. Несмотря на всю эксклюзивность сложившейся ситуации, квартирного бума агентства недвижимости не наблюдают, хотя все предпосылки к нему имеются:

Андрей Терешин, специалист по операциям с недвижимостью московского АН "БЕСТ-Недвижимость":

– Цены на московские квартиры в российских рублях с сентября не менялись. А это значит, что в долларовом эквиваленте они снизились примерно на 40%. Только определенная категория продавцов – мелкие инвесторы – стала робко поднимать стоимость своих объектов, чтобы не остаться в минусе. Приживутся ли эти цены – пока неясно: кому-то удается продать квартиру, кому-то – нет.

Несмотря на то, что цены в долларовом эквиваленте существенно снизились, мы не наблюдаем особого интереса к покупке квартир в Москве среди иностранцев. В последнее время у наших продавцов просто сдают нервы. Предположим, они изначально продавали хорошую "трешку" общей площадью 77 метров за 11 – 12 млн рублей. И полагали, что, продав ее, они получат $350 тысяч. Но сегодня они ее продали за те же самые 12 млн, получив на руки не $350 тыс., как рассчитывали, а уже меньше $300 тыс. ($220 тыс. – примечание Realt.by). В то же время, подняв цену выше среднерыночной, свою "трешку" они не продадут. Поэтому им остается только смириться с этой ситуацией.

Только сегмент комфортных квартир, стартующих в цене от 20 млн рублей ($380 тыс.) за "двушечку" в центре Москвы и в шаговой доступности от метро, пользуется популярностью у иностранцев. Впрочем, цены на эту категорию квартир тоже не изменились.

Но следует учитывать, что вплоть до февраля цены на московскую недвижимость стремительно росли. Дело в том, что когда грянул конфликт в Украине, к нам обращалось очень много украинских граждан. Они скупали самые дешевые московские квартиры в новостройках в ценовом сегменте 5 – 6 млн рублей за "двушку" ($95 – 114 тыс.). Брали их либо с готовой отделкой от застройщика, либо готовые квартиры с ключами, куда можно сразу заселиться и сделать ремонт. Соответственно, все дешевые варианты к середине февраля закончились.
С тех пор цены на новостройки в рублях не изменились.

Даже резкое повышение валютного курса на них не повлияло. Лишь опосредованно и только в случае с некоторыми застройщиками. Если застройщик накануне кризиса взял в банке долларовый кредит, то ему неизбежно придется повысить стоимость строящихся квартир, ведь в долларовом эквиваленте его долг перед банком вырос на 40%. Если застройщик брал кредит в рублях, то для дольщиков все осталось по-старому.

И, тем не менее, покупателю строящихся квартир следует рассчитывать на ежемесячный рост цены на новостройку в районе 80 – 100 тыс. рублей ($1,5 – 1,9 тыс.). Это совершенно нормальная практика для долевых продаж, вне зависимости от курса доллара.

Цены на однокомнатные квартиры

– Если мы берем стандартный 18-этажный панельный дом, то в пределах третьей остановки от Садового кольца следует ориентироваться на диапазон цен 6,5 – 7,5 млн рублей ($120 – 138 тыс.). На окраине города поближе к МКАД такую же квартиру можно купить за 5,8 – 6,1 млн ($106 – 112 тыс.) За 6,5 млн возле МКАД уже продаются квартиры с очень хорошей отделкой и мебелью. Такая же квартира в центре Москвы в пределах Садового кольца будет стоить от 10 до 12 млн рублей ($184 – 220 тыс.).

По данным другого агентства недвижимости цены на жилье в Москве упали не только в долларовом эквиваленте, но и в российских рублях:

Давид Степанян, специалист по продажам и аренде недвижимости АН "Московская городская служба недвижимости":

– Притока иностранных покупателей из дальнего зарубежья мы совершенно не наблюдаем. Все больше жители ближнего зарубежья. Если сравнивать сентябрьские и декабрьские данные, то мы стали свидетелями некоторого повышения спроса на квартиры в Москве среди жителей соседних государств. К нам обращаются и белорусы в том числе.

Цена продажи и аренды

– Если в сентябре можно было сдать однокомнатную квартиру в районе 30 тыс., то сейчас она сдается за 23 – 25 тыс. ($420 – 450). Двухкомнатную квартиру можно снять за 40 – 50 тысяч ($735 – 920).

Если говорить об изменении цен продажи, то в сентябре однокомнатные квартиры стоили на 200 – 300 тысяч рублей дороже. Двухкомнатные квартиры можно было продать на 400 – 500 тысяч дороже, чем сейчас. Трехкомнатные – на 500 – 700 тысяч.

Таким образом, в декабре стоимость однокомнатных квартир стандартных потребительских качеств на окраине города сформировалась в районе 5 – 5,5 млн ($92 – 101 тыс.), двухкомнатных – в районе 7 – 7,5 млн ($129 – 138 тыс.), трехкомнатные упали до 8 – 10 млн ($147 – 184 тыс.).

Но даже несмотря на снижение цен, квартиры очень плохо сдаются и продаются. Я считаю, что в ближайшие полгода цены не изменятся, и еще не скоро достигнут докризисного уровня в долларовом эквиваленте. Только где-то в мае-июне можно рассчитывать на повышение цен. Потому что спроса сейчас особого нет. Впрочем, и рынок не переполнен предложениями. Многие продавцы снимают свои объявления, полагая, что квартиры в данный момент продавать невыгодно. Они предпочитают сдавать жилье в аренду, несмотря на то, что цена аренды снизилась так же сильно, как и цена продажи.

-50%
-30%
-20%
-50%
-17%
-20%
-10%
реклама