• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Жилье в Белокаменной, которое во все времена отличалась колоссальной стоимостью, значительно подешевело. О небывалом падении цен на московскую недвижимость – в материале Realt.by.

С начала сентября курс доллара по отношению к российскому рублю вырос на 42%, а цены на квартиры, исчисляемые в рублях, остались на докризисном уровне. Несмотря на всю эксклюзивность сложившейся ситуации, квартирного бума агентства недвижимости не наблюдают, хотя все предпосылки к нему имеются:

Андрей Терешин, специалист по операциям с недвижимостью московского АН "БЕСТ-Недвижимость":

– Цены на московские квартиры в российских рублях с сентября не менялись. А это значит, что в долларовом эквиваленте они снизились примерно на 40%. Только определенная категория продавцов – мелкие инвесторы – стала робко поднимать стоимость своих объектов, чтобы не остаться в минусе. Приживутся ли эти цены – пока неясно: кому-то удается продать квартиру, кому-то – нет.

Несмотря на то, что цены в долларовом эквиваленте существенно снизились, мы не наблюдаем особого интереса к покупке квартир в Москве среди иностранцев. В последнее время у наших продавцов просто сдают нервы. Предположим, они изначально продавали хорошую "трешку" общей площадью 77 метров за 11 – 12 млн рублей. И полагали, что, продав ее, они получат $350 тысяч. Но сегодня они ее продали за те же самые 12 млн, получив на руки не $350 тыс., как рассчитывали, а уже меньше $300 тыс. ($220 тыс. – примечание Realt.by). В то же время, подняв цену выше среднерыночной, свою "трешку" они не продадут. Поэтому им остается только смириться с этой ситуацией.

Только сегмент комфортных квартир, стартующих в цене от 20 млн рублей ($380 тыс.) за "двушечку" в центре Москвы и в шаговой доступности от метро, пользуется популярностью у иностранцев. Впрочем, цены на эту категорию квартир тоже не изменились.

Но следует учитывать, что вплоть до февраля цены на московскую недвижимость стремительно росли. Дело в том, что когда грянул конфликт в Украине, к нам обращалось очень много украинских граждан. Они скупали самые дешевые московские квартиры в новостройках в ценовом сегменте 5 – 6 млн рублей за "двушку" ($95 – 114 тыс.). Брали их либо с готовой отделкой от застройщика, либо готовые квартиры с ключами, куда можно сразу заселиться и сделать ремонт. Соответственно, все дешевые варианты к середине февраля закончились.
С тех пор цены на новостройки в рублях не изменились.

Даже резкое повышение валютного курса на них не повлияло. Лишь опосредованно и только в случае с некоторыми застройщиками. Если застройщик накануне кризиса взял в банке долларовый кредит, то ему неизбежно придется повысить стоимость строящихся квартир, ведь в долларовом эквиваленте его долг перед банком вырос на 40%. Если застройщик брал кредит в рублях, то для дольщиков все осталось по-старому.

И, тем не менее, покупателю строящихся квартир следует рассчитывать на ежемесячный рост цены на новостройку в районе 80 – 100 тыс. рублей ($1,5 – 1,9 тыс.). Это совершенно нормальная практика для долевых продаж, вне зависимости от курса доллара.

Цены на однокомнатные квартиры

– Если мы берем стандартный 18-этажный панельный дом, то в пределах третьей остановки от Садового кольца следует ориентироваться на диапазон цен 6,5 – 7,5 млн рублей ($120 – 138 тыс.). На окраине города поближе к МКАД такую же квартиру можно купить за 5,8 – 6,1 млн ($106 – 112 тыс.) За 6,5 млн возле МКАД уже продаются квартиры с очень хорошей отделкой и мебелью. Такая же квартира в центре Москвы в пределах Садового кольца будет стоить от 10 до 12 млн рублей ($184 – 220 тыс.).

По данным другого агентства недвижимости цены на жилье в Москве упали не только в долларовом эквиваленте, но и в российских рублях:

Давид Степанян, специалист по продажам и аренде недвижимости АН "Московская городская служба недвижимости":

– Притока иностранных покупателей из дальнего зарубежья мы совершенно не наблюдаем. Все больше жители ближнего зарубежья. Если сравнивать сентябрьские и декабрьские данные, то мы стали свидетелями некоторого повышения спроса на квартиры в Москве среди жителей соседних государств. К нам обращаются и белорусы в том числе.

Цена продажи и аренды

– Если в сентябре можно было сдать однокомнатную квартиру в районе 30 тыс., то сейчас она сдается за 23 – 25 тыс. ($420 – 450). Двухкомнатную квартиру можно снять за 40 – 50 тысяч ($735 – 920).

Если говорить об изменении цен продажи, то в сентябре однокомнатные квартиры стоили на 200 – 300 тысяч рублей дороже. Двухкомнатные квартиры можно было продать на 400 – 500 тысяч дороже, чем сейчас. Трехкомнатные – на 500 – 700 тысяч.

Таким образом, в декабре стоимость однокомнатных квартир стандартных потребительских качеств на окраине города сформировалась в районе 5 – 5,5 млн ($92 – 101 тыс.), двухкомнатных – в районе 7 – 7,5 млн ($129 – 138 тыс.), трехкомнатные упали до 8 – 10 млн ($147 – 184 тыс.).

Но даже несмотря на снижение цен, квартиры очень плохо сдаются и продаются. Я считаю, что в ближайшие полгода цены не изменятся, и еще не скоро достигнут докризисного уровня в долларовом эквиваленте. Только где-то в мае-июне можно рассчитывать на повышение цен. Потому что спроса сейчас особого нет. Впрочем, и рынок не переполнен предложениями. Многие продавцы снимают свои объявления, полагая, что квартиры в данный момент продавать невыгодно. Они предпочитают сдавать жилье в аренду, несмотря на то, что цена аренды снизилась так же сильно, как и цена продажи.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%