Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми ставка за пользование льготным кредитом на строительство жилья будет снижена до 5%. Это запланировано проектом указа, обсуждавшимся сегодня на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с министром труда и соцзащиты населения Марианной Щеткиной, передает БЕЛТА.

"Хотелось бы, чтобы семьи росли, - сказала Марианна Щеткина. - Каждая семья желала бы иметь как минимум двоих детей. Но, конечно, ставятся вопросы о приобретении жилья и поддержке со стороны государства".

Министр обратила внимание на хорошую тенденцию: в 2013 году родилось 56 тысяч детей, являющихся первыми в семье, и 62 тысячи, являющихся вторыми и последующими.

Как отметила Марианна Щеткина: "Всегда нужно помнить о том, что ничего не бывает бесплатно. Все стоит определенных денег. Поэтому создаются условия, и меры поддержки будут и дальше предусматриваться".

По словам министра, в Беларуси будет разрабатываться новая программа демографической безопасности на следующую пятилетку. "Но самое главное: семьи должны быть крепкими, дети должны быть желанными и детей нужно любить", - сказала Марианна Щеткина.

Напомним, сейчас семьи с двумя детьми, чья очередь строиться подошла, имеют право на льготный кредит под половину ставки рефинансирования, то есть под 10% годовых.

Тема снижения ставки по жилищному кредиту для семей с двумя детьми обсуждается уже несколько месяцев.

"В настоящее время разработан проект указа по дополнительной поддержке семей, воспитывающих детей, который предусматривает введение новых мер поддержки с 2015 года. В проекте, в частности, предусмотрены меры по снижению платы за пользование льготным кредитом при строительстве жилья для молодых семей с двумя детьми. Работа по изучению практики применения законодательства о государственных пособиях, а также его эффективности пока продолжается. О конкретных изменениях говорить преждевременно", – говорила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина еще в сентябре этого года.


Другие новости

Комментарии с форума

  • sens1 5 декабря 2014 в 18:12 из Беларуси

    Все дети должны иметь одинаковые возможности. И если РЕАЛЬНО хотят помочь семьям с детьми, а не одирать как липку одних и давать другим, то это можно сделать уже сегодня: - строить больше детских садов; - все новые школы строить с бассейнами; - кружки и спортивные секции сделать бесплатными (кстати, это поможет решить проблему с ростом преступности в спальных районах больших городов); - вернуть студентам льготный проезд в общественном транспорте.

    +247 −15
  • Юлия_Можейко_tutby26 6 декабря 2014 в 03:32 из Беларуси

    Создайте НОРМАЛЬНЫЕ условия для зарабатывания денег, не нужны станут льготные кредиты. Далеко не всё поддерживаю в российской экономической модели, но обратите внимание на последние заявления Путина. Просматривается попытка улучшить условия ведение бизнеса, реанимировать инвестиционный климат и возврат капитала. Что делается у нас? Кроме роста цен, пошлин, налогов и т.п.? Подсадить на льготы? Превратиться в вечно просящих? Мировая практика показывает тупиковость такого пути.

    +144 −6