Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Средняя цена кв. м новостроек от коммерческих застройщиков по итогам октября сформировалась на уровне 1715 USD, что на 5%, или 45 USD больше уровня сентября. Об этом говорится в ежемесячном обзоре, подготовленном отделом консалтинга группы компаний "Твоя Столица".

Увеличение произошло за счет лишь класса "Комфорт", т.к. в октябре на рынок вышли два новых объекта, характеризующихся довольно высокими даже для этого класса ценами.

По сравнению с сентябрем в октябре средняя цена кв. м новостроек класса "Стандарт" увеличилась незначительно – на 1%, или 10 USD, до уровня 1590 USD, что объясняется всего лишь движением строящихся объектов по стадиям строительной готовности. В частности, средняя стоимость кв. м однокомнатных квартир в классе "Стандарт" в октябре составила 1680 USD, двухкомнатных – 1600 USD и 1560 USD – трехкомнатных.

По остальным классам качества жилья цены остались на прежнем уровне.

Средние цены предложения новостроек коммерческими застройщиками
в октябре в разрезе классов качества, USD/кв. м

Эконом 1* 1 400

Стандарт 2* 1 590

Комфорт 3* 2 020

Престиж 4* 2 490

Самыми дешевыми для покупки первичного жилья районами по итогам октября были Московский (в среднем 1500 USD/тыс. кв. м) и Фрунзенский (1490 USD/кв. м) районы.

Покупательская активность на рынке продолжает оставаться стабильной, несмотря на отсутствие уже достаточно долгое время доступных кредитных ресурсов.

В последнее время все больше покупателей со вторичного рынка приходят за покупкой на первичный рынок.

Вторичный рынок жилья

Ситуация на вторичном рынке жилья в октябре характеризуется возрастающей покупательской активностью, о чем свидетельствуют статистические данные не только "Твоей Столицы", но и ГУП "Национальное кадастровое агентство".

Так, в октябре по сравнению с сентябрем количество зарегистрированных сделок по переходу права собственности на квартиры увеличилось на 19%.

Но если раньше покупатели старались обходиться без привлечения заемных средств, то сейчас можно сказать, что наличные деньги начинают заканчиваться. В подтверждение этого свидетельствует увеличение в октябре более чем в 2 раза количества сделок, совершенных с привлечением кредитов на покупку жилья.


Другие новости