Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Светлана Савко,

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В 2015 году льготные кредиты на жилье будут получать в первую очередь военнослужащие и многодетные семьи. Об этом сегодня на встрече с коллективом 11-й городской клинической больницы сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"На следующий год определились так: из 2,5 млн кв. м жилья, которые планируется построить с господдержкой, половина будет строиться для льготников. Вторую часть с учетом недостатка дешевых кредитных ресурсов государство будет поддерживать, удешевляя кредитные ставки банков на половину ставки рефинансирования. Остальное гражданин будет платить сам. Ставка по таким кредитам в среднем должна составить 15-16% годовых. Надеемся, что со временем она будет снижаться", - сказала Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка обратила внимание, что "граждане до сих пор надеются на то, что жилье им построит государство". Отчасти из-за этого низкий спрос на систему стройсбережений, которая работает в Беларусбанке и позволяет человеку самостоятельно накопить на жилье.

Надежда Ермакова напомнила, что Нацбанк совместно с Минэкономики, Минстройархитектуры, Минфином разрабатывает государственную систему стройсбережений. Пока проект соответствующего госрешения находится на стадии юридической экспертизы. Глава Нацбанка рассказала об основных принципах государственной системы стройсбережений: "Минимум три года гражданин будет сам собирать деньги в банке под ставку, которая компенсирует рост цен в строительстве жилья. На остальную часть, 75%, ему предоставляется льготный кредит". Воспользоваться системой смогут льготники, возможно, нуждающиеся.

Другие новости