175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  2. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Студенту дали три года «химии», а он уехал за границу. Узнали, как ему это удалось
  5. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  6. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  7. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  8. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  9. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  10. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  11. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  12. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  15. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  18. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  25. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  26. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  27. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  28. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  29. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  30. Был бедняком, но в 15 лет покорил дочь банкира (и сейчас у них трое детей). Киношная лавстори Суареса


По данным Национального кадастрового агентства, 2% минских сделок совершается с квартирами в ценовой категории до $50 тыс. Найти в столице жилье по такой цене нелегко, ведь спрос на подобные объекты обещает быть зашкаливающим. Тем не менее, риелторы рекомендуют не бросаться на дешевые варианты, а при возможности обойти такое жилье стороной. Что представляют собой квартиры за $50 тысяч, ликвидны ли они и как быстро "уходят с прилавков"? Об этом — в материале Realt.by.

"Пусть будет тесное, на отшибе города, но свое", — кажется, так рассуждает большинство молодых людей, вознамерившихся купить квартиру в Минске. Однако на деле лишь два процента сделок совершается с квартирами в ценовой категории до $50 тыс. Почему? Этот вопрос мы задали белорусским риелторам.

— Предложений в таком ценовом диапазоне очень мало, — рассказывает Александр Чепелев, агент по операциям с недвижимостью АН "Мольнар". — Наши клиенты, конечно, активно ими интересуются, но не каждый представляет, с чем ему придется столкнуться. Как правило, это квартира в 2-3-этажном доме 50-х годов постройки, скорее всего, без капитального ремонта и с перспективой дальнейшего сноса. И конечно, покупателю такой квартиры придется вложить какие-то средства в ремонт, то есть в итоге она окажется на $5 тыс. дороже.

Проанализировав данные кадастрового агентства, мы тоже составили портрет квартиры в данном ценовом сегменте. Сюда попадает однокомнатное жилье очень маленькой площади: примерно треть объектов не дотягивает и до 30 кв.м. Квартир, площадью свыше 35 кв.м — менее 10%. Едва ли вы встретите бюджетные варианты в относительно свежем жилом фонде. Большинство дешевых квартир расположены в "хрущевках" и "брежневках". Но из-за малых площадей стоимость квадратного метра в таких объектах оказывается на довольно высоком уровне — $1615 за кв.м.

— Конечно, свой клиент и на такое жилье находится, — продолжает Александр Чепелев. — Но, как правило, эти квартиры покупаются от безысходности. Для разъезда, например. Цена условной трехкомнатной квартиры — $100 тыс. Супруг и супруга продают эту квартиру, получают эти 100 тысяч, делят поровну. Конечно, ничего вменяемого на эти деньги они себе не купят.

Всего с января по октябрь 2014 года было оформлено 160 сделок с квартирами в данном ценовом сегменте. 15-20 покупателей ежемесячно обзаводятся таким жильем. Пик бюджетных сделок пришелся на июнь — тогда было продано 26 квартир в ценовой категории до $50 тыс.

Самая большая доля сделок по таким квартирам приходится на район улиц Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Несмотря на непосредственную близость к центру, эти места знамениты большим количеством хрущевских пятиэтажек. Типичный пример такого объекта — дом по адресу: ул. Розы Люксембург, 107, где квартира общей площадью 30 кв.м была продана за $50 тыс.



Второй по масштабам сгусток дешевого жилья приходится на район улиц Фабричной, Олега Кошевого и Народной. Как и в случае с предыдущим районом, при относительной близости к центру города на эти места приходится очень много домов хрущевского типа. Например, в пятиэтажке на Ванеева, 22 квартира общей площадью 31,8 кв.м была продана за $49,5 тыс.



Много бюджетных квартир продается в районе улиц Жилуновича, Платонова и Кулешова. Так, "однушка" общей площадью 30 кв.м в доме на Филатова, 10 ушла за $48,7 тыс.



Еще один масштабный район хрущевской застройки расположен в квартале улиц Шевченко, Каховской и Орловской. Как и в случае с предыдущими вариантами, решающим фактором в формировании низких цен здесь служит качество жилого фонда. Но даже в доме с капремонтом по адресу: Гая, 14 "однушка" площадью 30,7 кв.м продалась всего за $50 тыс.



Большой популярностью среди покупателей пользуется жилье на ул. Чигладзе. Здесь расположен квартал малосемеек, общая площадь квартир в которых стартует с 21 кв.м. Цена "квадрата" в таких квартирах нередко превышает $2000, но из-за маленького метража итоговая стоимость оказывается невысокой — в районе все тех же $50 тыс.



— Если искать квартиру за $50 тыс, то уж лучше в пригороде Минска, — рекомендует Александр Чепелев. — Там на эти деньги можно купить более-менее достойное жилье. В границах Минска при таком бюджете вы купите только ветхие стены. Вкладывать деньги в такие квартиры, делать в них ремонт, пытаться привести жилье в порядок — никакого смысла нет. Лучше добавить эти $5 тыс. к сумме покупки — этого будет достаточно для того, чтобы подобрать более-менее приемлемый вариант. А $50 тыс. — это чисто психологический рубеж. Не готовы наши люди продавать приличные квартиры за такие деньги.

Часто случается такое: человек покупает квартиру за $50 тыс. Сами понимаете, в каком она состоянии. Он вкладывает деньги в ремонт и хочет продать ее за $65 тысяч. А это уже утопия. Не надо наводить лоск в ветхих квартирах.

— Как показывает практика, самые дешевые квартиры покупают люди, которым необходимо здесь и сейчас в эти квартиры заселиться, — подтверждает Ирина Мартынова, риелтор агентства недвижимости "Центральное".

— Так, в августе я продала 2-комнатную квартиру по ул. Семенова за 55 тысяч. Квартира была в плачевном состоянии, покупатели планировали спешно делать ремонт и переезжать. Пару дней назад была продана 1-комнатная квартира за 47 тысяч — покупатель был с кредитом, покупал для себя.

Да, инвесторы тоже присматриваются к дешевым квартирам, но, как правило, они на таких вариантах не останавливаются. Кто-то вкладывает деньги в строительство на стадии "котлована", в жилищные облигации — чтобы через год продать готовую квартиру и получить доход, гораздо больший, чем от годовой аренды. В то же время всегда найдутся люди, предпочитающие синицу в руках и склоняющиеся в сторону покупки дешевой квартиры на вторичном рынке без рисков, связанных со строительством недвижимости.

Артём Сахаревич, аналитик интернет-центра недвижимости Realt.by

— Квартиры такого типа пользовались повышенным спросом во второй половине 2012 года, когда ощутимый рост цен и дефицит предложения на рынке застал врасплох многих покупателей. Низкая цена и не самое плохое местоположение привлекали также иногородних покупателей.

В то время интересовались такими объектами и квартирные инвесторы, зарабатывающие на аренде жилья. Купив по низкой абсолютной стоимости и сдавая по среднерыночным ставкам, можно было получать неплохой доход, который к тому же был приумножен из-за роста цен. Впрочем, сейчас в инвестиционном плане такие квартиры мало привлекательны.

Для большинства покупателей такое жилье является перевалочным пунктом — люди рассчитывают съехать через год-два, когда появится возможность расширить жилплощадь. Это неплохой временный вариант в случае разъезда, который интересен также одиноким или разведенным людям.

Квартиры нижнего ценового диапазона всегда будут востребованы на рынке. Хороший пример — те же малосемейки на Чигладзе — там постоянно что-то продается и покупается. В случае снижения цен малая абсолютная цена будет своего рода подушкой безопасности – если рынок "просядет" на 10%, то такие квартиры - на 5-7%.

-70%
-20%
-15%
-5%
-20%
-15%
-20%
-50%
-30%
реклама