• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


"Несколько последних месяцев на вторичном рынке жилья Минска наблюдается увеличение количества квартир в цепочных сделках. Основная причина - отсутствие уже достаточно долгое время доступных кредитных ресурсов на приобретение жилья и невысокая покупательская способность населения. Еще год назад среднее количество квартир в цепочке составляло 2-3, сейчас можно говорить о 4-5 и более. Сегодня на долю альтернативных сделок приходится порядка 70%", - говорится в отчете о состоянии рынка недвижимости, подготовленном группой компаний "Твоя Столица".

Тенденцией этой осени можно назвать возвращение на рынок прямых классических обменов. Обмены привлекательны тем, что позволяют избежать для решения жилищного вопроса привлечения больших финансовых средств.

Еще одна тенденция на вторичном рынке жилья – продавцы в реальных сделках охотней уступают в цене. Если в январе они готовы были скинуть при продаже однокомнатной квартиры в среднем 1030 долларов, то в сентябре – уже 1430. При продаже трехкомнатной в январе уступали в среднем чуть больше 2 тысяч, в сентябре – уже больше 3,6 тысячи, сообщает "Твоя Столица".

Напомним, риелторы предполагают, что к следующему сентябрю, если доступные кредиты не появятся, цены на вторичном рынке в долларах снизятся на 15%.

Рынок новостроек, судя по аналитическому отчету, на ситуацию с нехваткой средств у граждан пока никак не отреагировал. Средняя цена новостроек и в августе, и в сентябре составила 1580 долларов за квадратный метр.

Нужные услуги в нужный момент
-90%
-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-50%