Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


С 2017 года в Минске планируется строить 600–650 тыс. кв. м жилья. Об этом сообщил на совещании в УП "Минскградо" председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

По словам главного архитектора "Минскградо" Александра Акентьева, в рамках нынешней городской черты на свободных территориях можно разместить около 4,6 млн кв. м жилья. Однако почти все участки уже застраиваются либо имеют конкретных заказчиков. В дальнейшем при возведении жилья в городе предстоит осваивать трансформируемые территории (производственные зоны и земли, принадлежащие Министерству обороны) либо выходить на реконструкцию территорий малоэтажной и частично усадебной застройки. Но строительство на таких участках будет дорогим.

У нас сегодня из-за сноса увеличивается средняя себестоимость строительства жилья. Без затрат на инфраструктуру она составляет от 1200 долларов за квадратный метр, со всей инфраструктурой – 2000–2300 долларов, – сказал Николай Ладутько.

Председатель Мингорисполкома отметил, что несмотря на ограничительные меры по строительству жилья, принимаемые со стороны городских властей, вокруг столицы все равно растут многоэтажные массивы, возводимые по разрешению Минского райисполкома.

В Копище, например, появятся новые дома, которые фактически добавят целый миллион квадратов.
Кроме того, планируется строить не менее масштабный микрорайон "Ноттингем". 

Напомним, в ближайшие два года масштабы строительства существенно не сократятся. А специалисты по недвижимости уже в течение года ожидают снижения цены на 15%.

Другие новости