Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Наталья Литовская,

Фото: presidentu.com
Фото: presidentu.com
Тенденцию констатируют риелторы. "Сейчас средняя цена однокомнатной квартиры 350 долларов, но на рынке достаточно квартир и с более низкой ценой. Думаю, зимой мы вернемся к средней цене 1-комнатной квартиры в 300 долларов" - говорит заместитель директора по аренде жилья агентства недвижимости "Твоя Столица" Наталья Раденя.

Специалист по аренде отмечает, что клиенты ждут, что в 1-комнатной квартире за 350 долларов будет косметический ремонт, в хорошем состоянии мебель, холодильник и телевизор. Времена, когда бабушкина квартира, где клубилась пыль, сдавалась за 450 долларов со словами "ничего, итак на нее очередь", прошли. Сейчас "бабушкины варианты" стоят не дороже 300 долларов.

- Тенденцию к снижению цены можно объяснить устойчивым предложением при среднем спросе. В прошлом году цены поднял студенческий бум – тогда многие общежития или достраивались, или были закрыты на ремонт к чемпионату мира по хоккею. В этом году они открылись, и студентов, которым нужно жилье, оказалось в разы меньше, - говорит Наталья Раденя.

Тенденция к снижению цены актуальна для квартир, которые относятся к типовым.

- Спрос на элитные квартиры, при своем меньшем объеме, практически не подвержен колебаниям из-за изменений экономической ситуации. Цены на такие объекты формируются индивидуально и зависят от уровня отделки и комплектации квартиры, - уточняет Наталья Раденя.

Напомним, цена однокомнатной квартиры в районе 300-320 долларов держалась с октября 2012 года до августа 2013 года. В сентябре 2013-го взлетела, достигла пика в 450 долларов и с пика спускалась медленно.

Весной 2011 года, до кризиса и девальвации, средняя цена однокомнатной квартиры составляла 250 долларов. А в августе 2012 года найти однокомнатную квартиру и за 220 долларов не было проблемой.

За исключением периодов студенческих бумов цена аренды жилья в Минске "пляшет" от средней зарплаты по Минску в долларовом эквиваленте. Поскольку в валютном выражении средняя зарплата снижается, логичным выглядит и снижение ставок аренды.

В регионах цены на аренду также зависят прежде всего от доходов населения в валютном эквиваленте. А значит, ставки аренды пойдут вниз во всей Беларуси.

Другие новости

Комментарии с форума

  • da_88 8 октября 2014 в 15:56 из Беларуси

    Уже к лету снизилась... Если говорить о снижении на 10-20 долларов, то может быть. Объективно же никаких предпосылок для снижения цены нет. Жилья больше не стало, арендных квартир количество не возросло, а вот только за полгода в минск прибыло порядка 7000 человек, т.е. потенциальных 7000 голодных ртов на арендные места... Так что очередной вброс от "Твоей столицы". Хотелось бы спросить у Натальи, где обещанный спад в цене, о котором они (АН "Твоя столица" пели в апреле-месяце).

    +30 −31
  • viking 8 октября 2014 в 16:44 из Беларуси

    снимаю 1-комнатную квартиру в 10 мин от метро, за $200 в месяц, просто нужно искать, а не соглашаться на первый попавшийся вариант

    +36 −32
  • da_88 8 октября 2014 в 17:11 из Беларуси

    А что Вы хотели? Это результат развития всего что только можно в отдельно взятом городе. В Минск лезут все, кто только может. Даже грузчики и то пытаются влезть в Минск, потому что в регионах зп у них 2-3 млн, а тут местами и 8 получить можно, отбрасываем 2 млн на аренду комнаты и получаем якобы 3-4 млн чистой прибыли. Плюс здесь если тебя не устраивает что-то- взял и поменял работу, а в регионе, если потерял работу, то не факт, что найдешь. Разбежка в ЗП, перспективы, условия труда в Минске и "не в Минске"- вот главный корень проблем повышения цен на жилье. Потому что народ лезет сначала за деньгами, а после начинает думать, мол как задержаться, оттого меньше приезжих не становится, а Минск, как известно, не резиновый. Ну а про то, что спрос является основополагающим фактором для ценообразования говорить и вовсе не стоит. Если бы был конкурс на 1 квартиру максимум 2 желающих ее снять- цены бы давно скатились в низ. Но реальность такова, что на 1 арендную хату сейчас претендует более 10 человек. Отсюда и цены!

    +38 −11
  • parasilspam 8 октября 2014 в 19:25 из Беларуси

    Если количество квартир и не выросло, то спрос однозначно уменьшился, а это и есть предпосылки для снижения цены. Это рынок. А добавить сюда падение доходов населения, которые кстати будут продолжать падать - получаем еще одно основание для снижения. Так что максимум через месяц-два ценник поползет вниз, хотя уже и сейчас можно торговаться.

    +11 −6
  • evgeny1 8 октября 2014 в 19:36 из Беларуси

    Ну я сдаю за 300. Ничего смешного, вполне адекватная цена, выше доходности депозита. Сдавал за 350, попал на непорядочных людей, потом пришлось разбираться с участием компетентных органов. Решил что наживаться на людях - плохо и вместо этого подобрал порядочных и знакомых лично людей.

    +31 −4