• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья Литовская,

Комплекс зданий расположен в границах улиц Кульман - Якуба Коласа и Веры Хоружей. Одним лотом идут  здания, выходящие на улицу В. Хоружей, Кульман и площадь Якуба Коласа, и изолированные помещения в зданиях внутри квартала.

Фото karta-minska.nemiga.info

Организатор аукциона – Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Лот уже пытались продать, но тогда в его состав попало здание "продолжения" торгового центра "Импульс", которое строилось за деньги предпринимателей. Тогда торги не состоялись – не оказалось желающих. В этот раз здание предпринимателей из лота исключили.
 

Цена выставленного на торги квартала – более 930 миллиардов рублей, в долларах – 87 миллионов 570 тысяч по курсу Нацбанка.

Если на аукцион заявится один участник, лот достанется ему по заявленной цене плюс пять процентов (около 92 миллионов долларов).

Покупателю имущества по письменному заявлению предоставляется рассрочка оплаты до 12 месяцев с ежемесячной индексацией платежей. Землю, на которых стоят здания, покупателю предоставят в аренду на 50 лет.

В условиях аукциона нет информации о том, как будущий владелец должен использовать квартал. Но есть уточнение, что в квартале находятся здания, представляющие историко-культурную ценность (они фасадами выходят на площадь Якуба Коласа и улицы Хоружей и Кульман), а значит, при их реконструкции нужно будет соблюдать все нормативы. Здания внутри квартала исторической ценности не представляют, следовательно, реконструировать, сносить и достраивать их можно по усмотрению нового собственника, но с ограничением по этажности (до 30 этажей). По предварительным планам территорию инвестор должен использовать как торгово-административную.

В заявке Госкомимущества перечислены все арендуемые на данный момент помещения. У комплекса 84 арендатора, договора аренды у большинства истекает до 2017 года, но есть два договора до 2021 года. Расторжение тоже обойдется в энную сумму. Кроме того, часть арендаторов свои помещения улучшили – и за это также нужно будет доплатить.Найдется ли желающий освоить столь масштабный проект – узнаем к 5 ноября.

Напомним, полиграфкомбинат, находящийся рядом, также пытались продать с аукциона. Не удалось. Тогда власти заключили инвестиционный договор с турецким инвестором, который  планирует обустроить комплекс под отель.




Нужные услуги в нужный момент
0059025