• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Юлия Дыленок,

Объем капитального ремонта жилья в Беларуси планируется увеличить в 2015 году на 22%, сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко.

"Согласно Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до 2015 года, в текущем году запланировано капитально отремонтировать 2,45 млн кв.м жилья. На будущий год мы должны выйти на 3 млн кв.м", - констатировал Андрей Ромашко.

По его словам, 3 млн кв.м жилья - это примерно 3% эксплуатируемого жилищного фонда. "Эти 3% не случайны. Подсчитано, что срок между капитальными ремонтами должен составлять 35-40 лет. Поэтому если республика выйдет на 3% годовых объемов капитального ремонта, то, в принципе, обновление жилищного фонда будет выполняться в необходимых объемах", - пояснил специалист.

Для улучшения качества предоставляемых услуг определены перечни работ, которые выполняются при капитальном ремонте. Кроме того, по инициативе Минжилкомхоза введена обязательная регистрация объектов капремонта в органах Государственного строительного надзора. "С текущего года все капитально ремонтируемые строения регистрируются в Госстройнадзоре. Это позволяет контролировать целевое использование средств и следить за качеством выполняемых ремонтных работ", - констатировал Андрей Ромашко.

Он напомнил, что в свое время жильцы некоторых домов жилищно-строительных кооперативов, построенных в 1960-х годах, начали обращаться в местные органы власти по вопросу проведения капительного ремонта. "Некоторые ЖСПК собирали средства на капремонт, некоторые - нет. Но, поскольку ремонт действительно было необходимо делать, местные исполкомы были вынуждены поставить эти жилые дома в общую очередь. Поэтому принято решение, что сегодня, в пик массового строительства жилья, организации альтернативного способа управления, например, товарищества собственников, чтобы подстраховать жилищный фонд от разрушения, обязаны отчислять средства на капитальный ремонт и аккумулировать их на депозитных счетах в банке", - отметил Андрей Ромашко.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-40%
-12%
-15%
-30%
-20%
0058648