• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Косметический ремонт 4-го подъезда в доме 2, корпус 2 на улице Дунина-Марцинкевича превратился в задачку с несколькими неизвестными, пишет "Вечерний Минск".

Хозяйка одной из квартир Галина Константиновна обратилась в редакцию газеты и рассказала, что на первом этаже сделали ремонт и теперь старший по подъезду ходит по квартирам и предлагает жильцам возместить затраченные средства.

Последний раз подъезд ремонтировали лет восемь назад, уже краска с побелкой во многих местах облупились, штукатурка сыплется, — поведала женщина. — И вот выполнили ремонт, но только до лестничной площадки второго этажа. С жильцами ничего не обсуждали. Я живу на пятом, хотелось бы, чтобы обновили и его, и другие. Но сначала, как это принято, собрали бы жильцов, объяснили, во сколько это обойдется. Чтобы ясность была. Лично я не против помочь деньгами в разумных пределах.

В ЖЭС № 54 ЖРЭО-1 Фрунзенского района внесли некоторую ясность. Как сообщил мастер по быту Денис Нестер, ремонт входной группы подъезда, включающий малярные и штукатурные работы, был выполнен в рамках платных бытовых услуг населению. По этому поводу в жилищную службу обратился предприниматель Александр Зеликов, он же старший по 4-му подъезду, и обязался взять на себя все расходы. Сумма составила 3 миллиона 828 тысяч рублей и была оплачена в полном объеме.

А вот предложения о проведении косметического ремонта всего подъезда от жителей не поступало, поэтому тема не обсуждалась. Кстати, в соседнем, 3-м, подъезде в эти дни работники ЖЭС проводят поквартирный опрос. Судя по предварительным результатам, большинство жильцов не согласятся раскошелиться на обновление мест общего пользования, разделив на все 36 квартир сумму примерно в 35-40 миллионов рублей (доля финансового участия рассчитывается в зависимости от площади жилого помещения в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571).

Замечание Галины Константиновны касательно возмещения жильцами суммы, затраченной на ремонт первого этажа 4-го подъезда, в ЖЭС прокомментировать не смогли.

Это сделал сам "виновник" преображенной входной группы Александр Зеликов:

После завершения работ было организовано собрание, и я предложил жильцам в сугубо добровольном порядке погасить часть расходов — это около 100 тысяч рублей с квартиры. Примерно половина жителей согласились, их фамилии и внесенные суммы задокументированы. А вот ремонт на 7-м этаже, где расположена моя квартира, мы с соседом сделали собственноручно: закупили краску и все необходимое, привели в порядок стены, потолок.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
0058315