• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото: А. Махонин/Ведомости
Фото: А. Махонин/Ведомости
Многие белорусы задаются вопросом: как купить квартиру в Минске хотя бы к пенсии? Насколько рискованно брать сейчас недостающие суммы в кредит? Мы решили задать этот вопрос тому, кто каждый день сталкивается с квартирным вопросом.

- Достаточно часто покупателям не хватает собственных средств для покупки квартиры. И да, в этих ситуациях некоторые обращаются в банк за кредитом, - говорит Светлана Куделко, руководитель Управления продаж вторичного рынка жилья "Твоя Столица•Агентство Недвижимости". - На данный момент нуждающиеся могут обратиться лишь в Белинвестбанк, где заемные средства выдаются под 34,5%. Для "ненуждающихся" ставки всегда были выше.

Сегодня в Беларуси семь банков кредитуют покупку или строительство жилья. Только 4 из них кредитуют покупку жилья на вторичном рынке. Наименьшую ставку – 35% годовых – предлагает Белгазпромбанк, максимальный срок выдачи кредита до 15 лет.

Кроме того, существуют программы сотрудничества между банками и риелторскими компаниями либо застройщиками, при которых банки предлагают клиентам этих застройщиков или риелторских компаний сниженные процентные ставки по кредитам (как правило, на 1-2% ниже основных ставок, установленных в банках).

- Допустим, семья, не нуждающаяся в улучшении жилищных условий, берет наиболее выгодный сейчас кредит (35% годовых на срок до 15 лет).

- Если семья в состоянии отдавать из своего бюджета до 1,5 тысячи долларов, этот вариант возможен. Однокомнатная квартира сегодня обойдется вам в среднем в $60 тысяч долларов, банк сможет прокредитовать до 70% покупки при условии достаточности дохода кредитополучателя. Это значит, что семье необходимо внести наличными еще около 18 тысяч.

Если же семья приняла решение приобрести 2-комнатную или 3-комнатную квартиру, то в этом случае они обойдутся примерно в 80 и 116 тысяч долларов соответственно. В этих условиях при обращении в банк за кредитом заемные средства будут составлять лишь 50% и 35% от стоимости квартиры, соответственно, учитывая все те же условия, описанные выше (достаточность дохода кредитополучателя, максимальный ежемесячный платеж, срок и процентная ставка).

- Советуете ли вы клиентам обращаться за кредитом?

- Такие решения может принимать только сам клиент. Если решился, то у нас есть партнерские отношения с несколькими банками, которые предоставляют нашим клиентам сниженную ставку по кредитам (как правило, на 1-2% ниже текущей ставки в этом банке). Однако мы не настаиваем на выборе определенного банка.

Кроме того, наши специалисты регулярно мониторят предложения банков, а систематизированные результаты предоставляют в открытом доступе на сайте группы компаний в рамках программы "Партнер-кредит".




Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-50%
-20%
-30%
-90%
-10%
-10%
-50%