• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


/

Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива
Уже в первом квартале следующего года в Беларуси может на практике заработать механизм покупки гражданами жилья в лизинг. Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков рассказал журналистам, что будет предпринято в ближайшее время для того, чтобы снизить ставки по лизинговым операциям, но подчеркнул, что рассчитывать на валютные заимствования в форме лизинга не стоит. "Нельзя на одни грабли дважды наступать", - отметил он, напомнив, какие проблемы были у белорусов с возвратом долгов до запрета валютного кредитования физлиц.
 
Представителям лизинговых компаний, с 1 сентября оказавшихся в ведении Нацбанка, Дубков обещал гайки пока не закручивать. "Мы четко понимаем, что дерево должно сначала прорасти, а потом его следует обрезать и формировать правильную крону. Поэтому определенный адаптационный период будет", - заверил он.
 
Особые надежды Нацбанк возлагает на развитие лизинга для физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Но чтобы лизинг стал доступным, надо решить вопросы налогообложения. Пока, как выяснял TUT.BY, лизинговые операции оказываются для физлиц значительно дороже кредита, в первую очередь за счет уплаты НДС в размере 20%.
 
"До конца года мы отрегулируем вопрос с НДС", - заверил Дубков, отметив, что проект соответствующих изменений в Гражданский кодекс уже согласован и направлен в Палату представителей. На осенней сессии депутаты рассчитывают принять его в двух чтениях. "Тогда мы даже можем успеть на сессию Верхней палаты – в этом случае есть вариант, что в первом квартале следующего года мы выйдем на подписание изменений в Гражданский кодекс главой государства", - отметил он. Вступить в силу документ должен с момента подписания президентом.
 
Отмена НДС – не единственный необходимый шаг. "Законодательство действует часто по принципу "что не разрешено, то запрещено", - признал Дубков. - Реально нам надо практически во все локальные документы внести изменения о возможности лизинга для физлиц. И это не механическая работа – идет глобальная переработка".
 
По поводу псевдовалютного лизинга, отметил зампред правления Нацбанка, есть четкое понимание, что это определенный суррогат валютного кредитования, которое банкам запрещено. "Отношение не скажу, что настороженное. Есть четкое понимание этого инструмента – мы будем внимательно смотреть", - отметил Дубков, признав, что "стоимость фондирования в валюте достаточно симпатичная".
 
Условия между различными сегментами рынка должны быть честными и равными, подчеркнул он. Пока нет однозначного запрета на осуществление валютного лизинга для физических лиц, но вопрос будет рассматриваться. Потребительское кредитование в валюте запрещено с 2009 года, и если лизинг в валюте разрешат, отметил Дубков, "возникает вопрос о накоплении тех же валютных рисков у населения, которое в свое время произошло в отношении валютных кредитов".
 
"Так что разрешение валютного лизинга было бы алогично. Банковский сектор – зрелый, это доминанта, здесь четко прописаны процедуры, у него более длительное фондирование, и ему нельзя, а молодой сектор, который этого пока не имеет по субъективным и объективным причинам, получит преференции", - резюмировал зампред, напомнив, что стремление решить проблему простыми средствами часто генерирует серьезные риски.
 
Зато Нацбанк готов на послабления в вопросе определения платежеспособности физических лиц. "Есть четкое понимание объема серой экономики, спроса на лизинг для физических лиц. Мы будем его стимулировать, в частности, по недвижимости, автомобилям, сложной бытовой технике для домашних хозяйств. В настоящее время не планируем устанавливать столь жесткие регламентации, как по розничным кредитам, чтобы рынок развился", - пояснил Сергей Дубков.
 
Как ранее сообщалось, указом президента № 99, Нацбанк с 1 сентября получил полномочия по регулированию лизинговой деятельности в Беларуси и контролю за ее осуществлением. Готовясь к роли регулятора, Нацбанк постановлением правления № 526 от 18 августа утвердил Правила осуществления лизинговой деятельности.
 
С 1 сентября нынешнего года юридические лица, намеренные заниматься лизингом систематически, обязаны обратиться в Нацбанк с заявлением о включении в реестр лизинговых организаций. На момент подачи заявления уставный фонд лизинговой организации должен быть не менее 50 тысяч евро в эквиваленте. Уже действующим лизинговым компаниям разрешено сформировать свои уставные фонды поэтапно: к 1 июля 2015 года – не менее 25 тысяч евро в эквиваленте, к 1 июля 2016 года – не менее 50 тысяч евро. Работать без включения в реестр таким организациям разрешено до 1 марта 2015 года.
 
В среду первые 12 лизинговых организаций включены в реестр лизинговых организаций Нацбанка. По статистике лизинговых компаний в Беларуси более 160, из них действующих – около 40. 
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-30%
-50%
-30%
-35%
-25%
0057866