Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


В квартирах минчан при капитальном ремонте дома меняют только стояки водоснабжения и канализации. Замена системы отопления (труб и батарей) производится только в случае, если ее износ составляет более 65 процентов.

Теплорегулируемые клапаны на радиаторы, позволяющие жильцам контролировать температурный режим в квартире, устанавливают при замене системы отопления, сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ).

Почти все остальное обновляют за счет собственников и нанимателей квартир по их желанию. Это касается и замены санитарно-технического оборудования и подводок к нему (внутриквартирных систем холодного и горячего водоснабжения после запорной арматуры на стояках, а также системы канализации после стояков с раструбами).

Одно из нововведений касается окон.

– С 15 февраля 2013 года введено в действие изменение № 3 ТКП 45-1.04-14-2005, в соответствии с которым замена заполнений оконных проемов на изделия с теплотехническими характеристиками (стеклопакеты), отвечающим нормативным требованиям, производится за счет граждан, – проинформировала Валентина Чигирь. – Однако на практике большинство хозяев квартир со старыми окнами отказываются их менять, чтобы избежать финансовых затрат. Вместе с тем в домах, планируемых к капремонту, уже заменено 40–60% окон.

Кроме того, согласно ст. 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь, жильцы за свой счет должны менять счетчики тепла, газа, воды, электроэнергии и электропроводку внутри квартиры.

Напомним, в этом году в Минске должны были капитально ремонтировать 287 домов. В 77 должны были капремонт начать, в 210 – закончить. Сейчас капитально отремонтировать 1 квадратный метр дома стоит 1,485 миллиона рублей.

При этом в Минске 2648 домов жилой площадью почти 16 миллионов квадратных метров требуют капремонта. Это около 40% жилфонда столицы.




Другие новости

Комментарии с форума

  • takie 15 сентября 2014 в 10:04 из Беларуси

    а почему проводку теперь не меняют? где тогда расшифровка статьи "кап.ремонт" в жировке? вообще ничего тогда непонятно. За что платить?

    +151 −13  
  • casey_sa 15 сентября 2014 в 10:04 из России

    одно мне сложно "понять": 30 лет производить отчисления на капремонт и в итоге мне предлагают самому его оплатить?!! за мой (в том числе) счет ремонтировали соседние дома по "полной программе" и даже с полным утеплением наружных стен, заменой оконных рам и сантехники, а мне еще после замены стояков нужно и ремонт внутри квартиры провести, и урезанную "капиталку" оплатить на 100%?!!! реалии "социальноориентированного"?!!!!!!

    +249 −14  
  • zarzuela 15 сентября 2014 в 11:33 из Беларуси

    думается, что если не проводить никому не нужные военизированные праздненства каждый год, бюджет которых, по словам представителей минобр является государственной тайной, можно было бы значительно расширить список услуг во время капремонта...

    +64 −3  
  • ansis 15 сентября 2014 в 11:59 из Беларуси

    Осталось только узнать, где все это счастье. В нашем доме за 40 лет из всего перечисленного не сделано ничего, а подъезд вообще похож на Сталинград. Хотя за деньги, которые мы за это время заплатили, уже можно было итальянскую плитку и венецианскую штукатурку положить...

    +58 −1  
  • abc1234 15 сентября 2014 в 12:18 из Беларуси

    В соответсвии с действующим законодательством жильцам с 30-летним(и более) стажем платежей за капремонт этот ремонт должен проводиться в полном объеме, как того требовали нормативные акты на момент начала уплаты платежей. Все последующие "нововведения" по части "урезания" объемов работ за счет уплаченных ранее платежей и увеличения объемов работ за "личный счет жильцов" как правило вступают в силу с момента вступления их в силу(момента их опубликования) и должны распространяться на тех жильцов, которые только начали уплачивать платежи за капремонт. То есть при составлении плана капремонта по закону нужно определить с какого момента начали жильцы данного дома массово уплачивать платежи за капремонт. Вот эту точку отсчета и необходимо брать за основу по составлению объема работ. А все последующие нормативные акты, постепенно ухудшающие правовое положение жильцов не должны приниматься во внимание. А у нас получается с точностью "до наоборот": те кто вложили больше финансовых средств в капремонт(жильцы старых домов) получат значительно меньше чем те у кого дома значительно... Читать дальше...

    +54 −1