Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


В столице в первую очередь капитально ремонтируют те дома, которые нуждаются в обновлении согласно результатам обследования.

Как сообщили  "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ),  минимальная продолжительность "жизни" дома до проведения капремонта – 25 лет.

Таких сейчас - 2648 домов жилой площадью почти 16 миллионов квадратных метров. И это около 40 % жилфонда.

Охватить такие объемы пока не представляется возможным: нет необходимых финансовых средств, материально-технической базы, трудовых ресурсов, констатировали в МГЖХ. Потому обновляют те дома, которые в этом нуждаются в первую очередь согласно результатам обследования. Остальные, преодолевшие 25-летний срок службы, поддерживают в нормальном состоянии, выполняя текущий ремонт и замену изношенных конструктивных элементов и инженерного оборудования.

Статистика по скорости капремонтов в Минске неутешительная. За первое полугодие отремонтировали 10% от запланированного на год.  Притом что за ремонт подъездов теперь будут платить сами жильцы, да и капремонт делается уже не в тех объемах, что десять лет назад.

Систему аккумуляции средств на капремонт сейчас меняют – вместе с законодательством. И с завидной регулярностью предлагают гражданам смириться с мыслью, что вскоре отчисления на капремонты должны вырасти.

Другие новости