• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Елена Толкачева,

Уже со следующего года выделять участки под новые садовые товарищества и дачные кооперативы в пригороде Минска не будут - гласит один из указов. Второй указ вводит другое ограничение - с 1 января продать участок нельзя будет в течение 5 лет с момента регистрации права собственности на него.

То есть те, кто успел в последние годы взять участок в садовом товариществе, чтобы заработать на перепродаже, должны успеть до Нового года. Иначе земля "зависнет" на 5 лет. В продаже сейчас десятки таких участков в 10-20 километрах от Минска: по 10-12 соток, в товариществах, где есть электричество и даже вода. Продаются по 20-40 тысяч. По идее, продавцы должны начать снижать цены. До 1 января осталось совсем не много времени. 

Но риелторы уверяют, что никаких подвижек на рынке загородной недвижимости в последнее время не наблюдается. 

- Ситуация совсем никак не поменялась.  Цены на участки тоже никак не изменились, - рассказывает Ирина Жуковская, менеджер отдела загородной недвижимости агентства "Твоя Столица - агентство недвижимости". – Но не все знают о новом указе, потому при проведении сделки мы теперь обязательно обращаем внимание клиента на дату регистрации загородных объектов и предупреждаем о новом указе и новых правилах. На случай, если он хочет купить участок, который впервые зарегистрирован менее 5 лет назад. Хотя теоретически перспектива снижения цен к Новому году на определенные участки есть.

- После того как стало известно об указе, ничего на рынке не изменилось, - подтверждает директор агентства недвижимости "Загородный дом" Владимир Чернушевич

Запрет на продажу участков в товариществах в течение 5 лет после регистрации права собственности, по мнению специалиста, никак не повлияет на цены на рынке загородной недвижимости.

- Основную массу предложений составляют участки, которые были зарегистрированы более 5 лет назад . И продаваться они будут без каких-либо ограничений и дополнительных изменений. Потому и резких колебаний цен на рынке эта норма указа не вызовет, - уверяет специалист.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-25%
-20%
-15%
-12%
-15%
-10%
-50%
-15%
0058648