• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото: delfi.lt
Фото: delfi.lt
Приобретенная на литовском взморье недвижимость становится для покупателей вторым жильем и возможностью заработать. Представители агентств недвижимости заметили, что второе жилье приобретает все больше людей. Чаще всего его покупают литовцы, однако этим летом активнее стали белорусы, пишет агентство Delfi.

Жаркое лето расшевелило на взморье и рынок недвижимости. "Были такие люди, которые в жару думали о собственном жилье на взморье, чтобы в любой момент туда приехать и иметь место для отдыха, а не метаться по гостиницам. Однако таких сделок были единицы, а не десятки", - сказал глава агентства недвижимости Aidila Альгимантас Бружас.

"Несмотря на мнение, что Палангу скупают россияне, это не так. Граждане других стран купили около шестой части всех проданных квартир, в которые приезжают отдыхать", - продолжил он.


По его словам, россияне этим летом были пассивнее, зато активнее стали белорусы. идно, на это повлияла ситуация в Крыму, где не ясна как политическая, так и иная обстановка. Белорусы отдыхали в Крыму, покупали там второе жилье, но произошло, что произошло, они активнее стали интересоваться недвижимостью в Литве. Тем более что в Палангу из Минска можно приехать на машине", - сказал собеседник.

Глава Ober-Haus в Клайпедском регионе Линас Юозайтис также сказал, что второе жилье на взморье чаще всего покупают литовцы - вильнюсцы и каунасцы. "Иностранцы составляют небольшую часть покупателей. По нашим подсчетам, они составляют 3-4% от всех покупателей - это россияне, белорусы и немцы", - рассказал Юозайтис.

В настоящее время покупателей привлекают цены на недвижимость. По словам Бружаса, они на 30-40% ниже, чем в 2007-2008 годах.

По словам экспертов, цена за квадратный метр жилья в Паланге колеблется в пределах 4000-8000 литов (1540-3080 долларов), а в Ниде – 8000-12 000 литов (3080-4620 долларов).

"Конечно, все интересуются новым жильем, однако не всем оно по карману, тогда смотрят квартиры в старых домах. В Паланге самая привлекательная зона от клайпедско-лиепайского шоссе в сторону моря. Литовцы обычно покупают компактные двухкомнатные квартиры, а иностранцы предпочитают большие апартаменты - 4-комнатные", - рассказал Бружас.

По словам Юозайтиса, основное требование, которое выдвигают клиенты, - регулируемая или независимая система отопления, чтобы зимой не было больших расходов.
Бружас отметил, что часть покупателей приобретает несколько квартир, их они сдают летом в аренду.

"Недвижимость - всегда хорошая инвестиция, особенно на взморье. Поэтому покупателей жилья на море меньше не становится, их число понемногу растет", - подытожил он.


 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-50%
-50%
-12%
-10%
-25%
-20%
-20%