• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Проект указа "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства Беларуси" отправлен на доработку. Такое решение было принято на заседании Совета министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект документа представил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец. "Этот документ позволит не только достигнуть основных целей в сфере ЖКХ по повышению эффективности и надежности работы отрасли, улучшению качества предоставляемых услуг на основе выполнения социальных стандартов при обязательном снижении затрат на их оказание, но и поспособствует обеспечению прозрачности начислений платежей, а также повышению ответственности местных органов власти и работников, занятых в сфере ЖКХ, за принимаемые ими решения", - отметил глава ведомства.

Однако во время обсуждения проекта документа выяснилось, что не все заинтересованные стороны согласны с предложенными изменениями и нововведениями, в результате проект указа решено отправить на доработку. Таким образом, ведомства и органы госуправления смогут внести свои предложения.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подчеркнул, что материалы рабочей группы по проблемным вопросам в жилищно-коммунальном хозяйстве страны неоднократно были предметом рассмотрения. Государство выделяет из бюджета достаточно большие суммы на поддержание жилищно-коммунального хозяйства, поскольку население в полном объеме не возмещает затраты на оказание услуг. "Стоимость дотаций очень велика, в 2014 году это Br16 трлн, из них Br9 трлн - прямые субсидии, Br2 трлн - на капремонт жилфонда. Это 8% консолидированного бюджета нашей страны, плюс еще нагрузка, которую несут промышленные предприятия, это около $1 млрд в порядке перекрестного субсидирования. А всегда ли эти средства используются эффективно, и действительно ли эта услуга стоит сколько, сколько заявляют организации, которые эти услуги предоставляют?" - задал вопрос Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович обратил внимание, что предложения по совершенствованию работы ЖКХ страны должны быть максимально выверенными всеми заинтересованными сторонами, так как они должны способствовать более качественному обслуживанию населения и эффективному использованию средств граждан и госбюджета. Премьер-министр поручил в течение двух недель повторно рассмотреть в правительстве доработанный проект указа и рекомендовать для рассмотрения главе государства.

Напомним, отправленный на доработку указ ждут люди, которым выставили неестественно высокие цены за приватизацию жилья.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец объяснил REALTY.TUT.BY: "Да, есть такие ситуации, когда стоимость разных домов различается, и различается значительно. (…) Нормами указа (проект указа президента "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства". - TUT.BY) предусматривается, что при расхождении стоимости дома при приватизации и его рыночной стоимости исполком будет иметь право применять рыночную стоимость дома. Вопрос будет решен с принятием данного указа".

Поскольку проект указа отправлен на доработку, людям придется ждать решения их вопроса дольше. Ситуация получается довольно напряженная – ведь если выход указа будет затянут, дома не переоценят, люди не начнут приватизацию - то 1 июля 2016 года их жилье превратится в арендное.