Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Большое количество нарушений выявили государственные контролеры в решении вопросов приватизации жилья в Витебской области.

Заняться этой проблемой вплотную вынудили письма людей. Жалобы поступали на волокиту с документами, необоснованно высокую цену, выставленную на приватизируемое жилье.

Факты в большинстве своем подтвердились. В отдельных случаях стоимость приватизации квадратных метров была завышена в 2,5 раза, сообщает "Беларусь 1".

— Системная работа в этом направлении налажена не была. Так, в Витебске с ошибкой была оценена одна из квартир в многоквартирном доме. Горисполкому было предложено пересчитать стоимость и других приватизируемых квартир в этом доме. По результатам перерасчета стоимость отдельных жилых помещений была уменьшена в два с половиной раза, — отмечает заместитель начальника управления КГК Витебской области Вадим Волович.

Благодаря вмешательству государственных контролеров благополучно решился квартирный вопрос целого дома в Витебском районе. Бесхозяйственность в документах привела к тому, что здание государственного жилищного фонда отошло на баланс одного из предприятий. И собственник назначил жильцам свою стоимость приватизации — оказалось, для многих неподъемную. Жилое помещение в двухквартирном панельном доме пенсионерке предложили выкупить за полмиллиарда рублей. Судя по цене, можно подумать, что речь идет о таунхаусе в центре города, однако дом находится в агрогородке.

Столкнулись контролеры и с затягиванием сроков рассмотрения заявлений о приватизации. По закону эта процедура не должна превышать 30 дней, а в Оршанском райисполкоме с документами работали по 9 месяцев. Таких фактов немало, поэтому Госконтроль продолжит проверять, как приватизируется жилье по всей стране.
 

Другие новости