Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Наталья Шарай,

Фото с сайта capitalpost.ru
Фото с сайта capitalpost.ru
Приватизация жилья – по-прежнему головная боль для тысяч граждан. Особенно для тех, чьи далеко не новые квартиры вдруг оказались неприлично дорогими.

REALTY.TUT.BY писал о квартире с плесенью в Кобрине – за приватизацию ее владелице выставили счет, заметно превышающий рыночную стоимость этой квартиры.

После этого в редакцию пришло еще несколько сообщений из разных регионов страны о квартирах, стоимость приватизации которых превышает рыночную цену.

"А как вам цена, которую выставили мне за квартиру в Минске – 1 миллиард рублей?!"

"У меня двушка даже не в черте районного центра, типа хрущёвской 1971 года постройки из бракованного кирпича (он крошится уже совсем!). А приватизацию насчитали более 110 млн рублей!"

"В Новолукомле наша однокомнатная квартира оценена почти в 350 миллионов – 35 тысяч долларов. А рыночная цена ее – 20 тысяч долларов, ну, 22 максимум…"

Люди убеждены – те, кто строил такие дома, стоимость их завысили. По многим домам уже и концов не найти – в организациях работают совсем другие люди, документы то ли в архивах, то ли пропали. И платить за чью-то бесхозяйственность или даже банальное воровство приходится теперь ни в чем не повинным жильцам.

Люди, понятно, жалуются. И наверху об этом знают. Например, в апреле председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон констатировал: "Жалоб от людей, особенно проживающих в малых городах и на селе, поступает много".
"Необходимо выработать методику оценки (приватизируемого жилья. - TUT.BY) - совместно с Госкомимущества", - поставил задачу Александр Якобсон.

Ничего с 3 апреля, в сущности, не успело измениться. Методики по-прежнему нет. При этом цена на приватизацию тех же золотых квартир продолжает расти. И то, что год назад оценивали в 140 миллионов, сейчас стоит 240.

На пресс-конференции, посвященной реформе системы ЖКХ, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец объяснил REALTY.TUT.BY: "Да, есть такие ситуации, когда стоимость разных домов различается, и различается значительно. Совместно с Госимуществом, Минфином, Минстройархитектуры мы направили в райисполкомы разъяснения, которые частично решают этот вопрос.
Нормами указа
(проект указа президента "О мерах по совершенствованию работы жилищно-коммунального хозяйства". - TUT.BY) предусматривается, что при расхождении стоимости дома при приватизации и его рыночной стоимости, исполком будет иметь право применять рыночную стоимость дома. Вопрос будет решен с принятием данного указа".

Выходит, если цена вашей квартиры оказалась гораздо выше рыночной, придется ждать. Сначала – указа, потом – рыночной оценки. И надеяться, что указ и оценка появятся до 1 июля 2016 года, поскольку с этой даты неприватизированное жилье станет арендным.
 

Другие новости