• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья ШАРАЙ,

Фото: kurjer.info
Фото: kurjer.info
REALTY.TUT.BY написала читательница из Кобрина Светлана. Женщина занялась приватизацией своей квартиры и обнаружила, что за "двушку", в которой течет потолок и черная плесень сожрала оконные проемы, нужно заплатить государству больше, чем за покупку аналогичной по метражу, но хорошей квартиры.

- В 2010 году моя большая семья была переселена в квартиру государственного жилищного фонда из квартиры дома, который сносила местная власть. Квартира почти 60 квадратных метров по ул. 700-летия Кобрина, 28, на 4 этаже. Дом был построен для воинов-интернационалистов, часть квартир отдали таким, как наша семья, - рассказывает Светлана. - Перед тем как мы вселились в эту квартиру, "Кобринское ЖКХ" сделало в квартире косметический ремонт. Заселились мы осенью 2010 года, и я даже в самых страшных фантазиях не могла предположить, что вскоре наша жизнь в этой квартире превратится в кошмар.

Оказывается, с момента сдачи дома в эксплуатацию, с 1999 года, в этой квартире текут потолки в кухне, зале и протекает лоджия. Это я узнала от соседей-"сторожилов".





Неоднократно мы обращались в райисполком и ЖКХ, они приезжали, делали ремонт крыши, однако после каждого ремонта все повторялось снова. За 15 лет грибок выел боковые части оконных ниш…






Начался бум приватизации – я решила, что нужно приватизировать эту квартиру. В конце 2013 года в отдел приватизации райисполкома отнесла все необходимые документы. И тут меня ожидал сюрприз: стоимость нашей квартиры составила на октябрь 2013 года почти 390 миллионов рублей, или 38 тысяч долларов. 

Для сравнения приведем цифры: средняя цена приватизации двухкомнатной квартиры в Минске – 150 миллионов, трехкомнатной – 180-200 миллионов. Так что читательница не зря удивляется. Но в данном случае удивляться можно еще одному факту.

- Я специально интересовалась: в Кобрине двухкомнатную квартиру улучшенной планировки с ремонтом, на 2-м или 3-м этаже 5-этажного дома можно купить за 30 тысяч долларов, похуже - за 28 тысяч. Откуда такая цена в моем доме? Создается такое впечатление, что в 1999 году балансовую стоимость дома намеренно завысили, дабы списать недостающие средства городского бюджета. И не подозревали, каким боком это вылезет в будущем.

Эту квартиру не только не продашь за такие деньги, в ней жить и бесплатно вряд ли кто-нибудь будет рад.

REALTY.TUT.BY с просьбой разъяснить ситуацию обратился в Кобринский райисполком. Там охотно рассказали, откуда взялись цифры, и согласились, что цена приватизации не типичная.

- Дом этот дорогой, у него высокая первоначальная стоимость в ценах 1991 года. И в этих ценах он стоит 1 миллион 734 тысячи, - объясняет бухгалтер райисполкома Наталья Иосифовна. - Справку о стоимости выдал районный УКС. От цены в этой справке и выводится цена квартиры. На нее влияют только коэффициенты износа (а дом кирпичный, у него износ 0,8% в год), среды (дом в центре, и тут он 1,3) – то есть за расположение дома к его стоимости добавляется 30%. В общем, чистая арифметика, на которую мы никак повлиять не можем. И при оценке стоимости приватизации состояние квартиры формула не учитывает.

Рубль 1991 года постоянно растет – его чиновники просчитывают каждый месяц. И вслед за его ростом дорожает приватизация. Сейчас, например он -12 тысяч белорусских рублей. А почти год назад стоил семь с небольшим тысяч. Те, кто начал приватизацию год назад, заплатят значительно меньше. Ведь с момента оценки до первой выплаты по приватизации (заплатить нужно сразу 10%) в запасе у жильца есть год. Остальная сумма выплачивается в рассрочку.

- И главное, если ваша читательница в течение года с предыдущего расчета не пойдет к нотариусу и не начнет выплаты, в следующем году цена будет еще выше, - констатирует бухгалтер. - Сейчас жалобы пошли от тех, кто приватизирует...

- Такой дорогой дом один в Кобрине?

- Нет, есть рядом панельный дом, тоже 700-летия Кобрина, дом 6 – такая же цена. Цены на приватизацию в Кобрине разные – есть 19 миллионов за квартиру, есть и 500 миллионов. А новый дом перед "Дожинками" построили – так там трехкомнатная квартира 900 миллионов стоит. В Военном городке есть дом, который в ценах 91-го года еще дороже, чем этот, – там 2,8 миллиона. Там двухкомнатная квартира – 600 миллионов. Мы куда только ни писали с просьбой разъяснить, можно ли применить те же стоимостные параметры, что для соседнего дома, который такой же – но гораздо дешевле. Но ответов мы не получили.

Повторю: мы ничем не можем помочь, мы не можем пересчитать. Если бы не было справки УКСа с ценами, мы могли бы провести оценку. Но справка есть!

Если бы УКС был заинтересован, он поднял бы смету и сделал перерасчет – ошибка же не исключена. Я писала конкретно по этому дому в УКС, попросила проверить, нет ли ошибки. Мне по существу ничего не ответили. Но в доме часть квартир уже приватизированы – и если вдруг УКС сделает перерасчет – поднимутся те, кто приватизировал. Да и вряд ли документы по дому еще где-то хранятся…

- Получается, что если будут проведены соответствующие проверки, то интересные факты вскроются и за них необходимо будет отвечать некоторым местным чиновникам, - считает Светлана. - Люди не должны быть заложниками коррупции и бюрократии!
 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-16%
-20%
-10%
-20%
-25%
-25%
-75%
-15%
-10%
0057866