• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


В Минской области усилят контроль при выделении земельных участков. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро, передает БЕЛТА.

"Должен быть прозрачный и понятный всем механизм выделения участков. Махинации или злоупотребления недопустимы", - подчеркнул Семен Шапиро. Он напомнил, что по указу №387 с 2015 года вводится запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться исключительно по результатам аукционов. "Десятки организаций постоянно просят земельные участки. Сейчас в Минской области есть 3,5 тысячи свободных участков в дачных кооперативах. Но получить землю хотят преимущественно в Минском районе, где практически нет свободных мест, возле Логойска и Дзержинска", - сказал губернатор.

С 1 января 2015 года также запрещается совершать сделки с участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня госрегистрации возникновения прав на такие участки. "Раньше многие люди, получив участок в дачном кооперативе, строили на нем небольшой частный дом и продавали его в течение года. Таких ситуаций было много", - пояснил Семен Шапиро.

Председатель Миноблисполкома обратил внимание, что помимо дачных кооперативов можно строить дома и в деревнях. "Мы пришли к выводу, что неиспользуемые участки в деревнях надо привести в порядок и передать нуждающимся или продать тем, кто хочет построить там дом. Участки в Минском районе продаются сегодня на аукционах за приличные суммы, цена на них доходит до $30 тыс. Что касается Молодечненского, Воложинского или Столбцовского районов, то там цена будет, конечно, ниже", - отметил он. По предварительным данным, на первом этапе для этих целей в деревнях Минской области будет подготовлено около 25 тысяч участков.

 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-85%
-20%
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%