• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Наталья Шарай,

Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива
Среднюю стоимость строительства жилья озвучил на днях министр архитектуры и строительства Анатолий Черный: "Сложившаяся средняя стоимость квадратного метра КПД (крупнопанельного домостроения. - TUT.BY) сегодня - 6 миллионов 365 тысяч)". 

В среднюю стоимость строительства уже включена прибыль строительных организаций – та, при которой они готовы работать.

Однако и очередники, и обычные граждане, мечтающие улучшить свои жилищные условия, справедливо отмечают: и коммерческие, и государственные застройщики выставляют совсем не те цены, что озвучил министр. Цена "недорогого квадрата" в панельном доме в Минске сейчас – около 13 миллионов рублей. И такое "дешевое" жилье предлагают построить только государственные застройщики, у коммерческих ценник еще выше.

Недавно МАПИД выпустил проектную декларацию: льготникам предлагают построиться в Каменной горке – по 6,8-7,25 миллиона, обычным гражданам по 12-13,8 миллиона за квадратный метр. Стоимость метра для льготников укладывается в рамки, озвученные министром. REALTY.TUT.BY попытался выяснить, чем же обусловлена коммерческая цена?

- Это рыночная цена, - объясняет заместитель генерального директора МАПИД Геннадий Болтик. - По каждому дому у нас есть определенный объем квартир, которые мы должны построить для нуждающихся – остальные продаются по рыночной цене. И неплохо продаются.

- Что не укладывается в голове: у вас же стопроцентная прибыль выходит по коммерческим квартирам?

- Меньше. В цену коммерческого метра входит стоимость сетей (их нуждающиеся не оплачивают). В некоторых домах в нее включается стоимость благоустройства, озеленения и строительства парковочных мест. Например, сейчас сдаем дома, где благоустройство обошлось в 6 миллиардов рублей – и эти затраты "легли" на коммерческое жилье. В итоге прибыль от коммерческого жилья в районе 40-50%. Но МАПИДу необходимо зарабатывать на модернизацию и запуск новой продукции. Например, нужно внедрять на третьем заводе новую технологию – вложить 120 миллиардов. Еще у нас есть сельскохозяйственное управление с ежегодными затратами по нему 5-10 миллиардов, - объяснил Геннадий Николаевич.

Коммерческие застройщики свои цены в 1300-1800 долларов за квадратный метр объясняют рынком, и, если граждане не верят, – тем, что их площадки имеют обременения по сносу.

- Редко когда именно компенсация по сносу превышает 3 миллиона долларов. Обычно она все-таки ниже, да и площадок с таким сносом сейчас застраивается единицы, и все они расположены ближе к центру города, - прокомментировал REALTY.TUT.BY на условиях анонимности эксперт в сфере недвижимости. - Предположим, что застройщик взял такую площадку. Если 3 миллиона долларов всевозможных компенсаций "раскинуть" на дом с жилой площадью 10-12 тысяч квадратных метров, себестоимость метра вырастает на 250-300 долларов. Как ни крути, получается 1000-1100 долларов за квадратный метр в каркасных домах ближе к центру города. Если площадка с менее дорогим сносом, цена строительства, понятно, ниже. Тем не менее, цена продажи остается высокой. Экономическая ситуация в стране редко бывает долго стабильной, в процессе строительства может случиться многое – и застройщики стараются заложить в цену - кроме прибыли - компенсацию рисков. В итоге мы получаем рыночную цену, которая действительно регулируется только спросом и предложением. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-20%
-15%
-20%
-12%
-20%
-10%
-15%
-20%
0058353