Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


В контакт-центре Мингорисполкома прошел день информирования населения на тему приватизации жилья. На вопросы минчан отвечали заместитель начальника отдела жилищной политики администрации Ленинского района Ольга Спирина и главный специалист отдела жилищной политики администрации Октябрьского района Елена Мигунова.

В минувшем году в Минске наблюдался ажиотаж среди желающих подать документы на приватизацию. Горожане активизировались, когда стало известно, что вскоре появится документ, ограничивающий сроки возможной приватизации жилья. По истечении этого времени жилые помещения должны перейти в разряд коммерческих. Указ президента Республики Беларусь № 563 от 16.12.2013 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений", содержащий эти положения, вступил в силу 1 апреля текущего года. Согласно документу, жилые помещения государственного жилфонда, не приватизированные гражданами, будут переведены в коммерческое жилье после 1 июля 2016-го.

Многие граждане, посчитав, что времени еще достаточно, отложили это дело в долгий ящик, в том числе и те, по чьим квартирам было принято решение администрации. Проблема в том, что такое решение действительно в течение года. За это время необходимо оплатить 10% стоимости приватизации и оформить документы у нотариуса (оставшуюся сумму можно погашать в рассрочку на протяжении 40 лет). А тем, кто, имея решение администрации на руках, за год не приватизировал квартиру, придется начинать процедуру заново.

Большинство звонков в контакт-центр было как раз по этому поводу, ведь стоимость приватизации за год значительно выросла за счет увеличения индекса строительно-монтажных работ.
На сегодня в Ленинском районе, по словам Спириной, средняя стоимость приватизации типовой 2-комнатной квартиры – около 150 млн, 3-комнатной – 180–200 млн руб. В прошлом году в этой части города в числе неприватизированных было около 6000 квартир. Порядка 4000 семей подали заявления на приватизацию, из них в 2013-м довели процесс до конца более 1800, а за полгода 2014-го – около 1510.

Интересовались минчане также критериями оценки жилья, возможностью приватизировать квартиру без согласия проживающих в ней родственников.

Специалисты настоятельно советуют горожанам перед тем, как принимать решение о приватизации, проконсультироваться с юристами или сотрудниками районных администраций, курирующими данное направление.
 

Другие новости