
Фото с сайта finatica.by
В одном из расчетно-справочных центров (РСЦ) ЖРЭО Партизанского района агентству "Минск-Новости" рассказали, какие меры обычно применяют к должникам.
– За критерий берется расчетный период – 1 месяц, - отмечает начальник РСЦ Елена Высоцкая. - В соответствии с этим разделяем должников на 3 категории. Тем, кто не платил в течение 1-2 месяцев, направляем уведомления о том, что они должны внести плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Вторая категория – те, кто не платит от 2 до 6 месяцев. Им направляются уведомления о необходимости заплатить, а также предупреждения о том, что, если они не погасят долг, будут отключены услуги – электричество, газ, телефон, вода.
В 3-ю входят должники, которые не платят уже свыше 6 месяцев. После определенных процедур юридическая служба оформляет на них исполнительные надписи на взыскание задолженности и исковые заявления в суд.

– Жильцы, которые не платят от 1 до 3 месяцев, составляют 80% всех должников, - отмечает заместитель генерального директора ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Алексей Герасимчик. - Остальные 20% не платят более 3 месяцев, полугода и свыше 1 года. В соответствии со статьями 155 и 86 Жилищного кодекса, мы имеем право выселять жильцов за неоплату ЖКУ. Уже в текущем году на неплательщиков подано в суд 96 исков. Из них более 50% практически удовлетворено. Есть решения суда о выселении, если это государственная квартира, или понуждении к продаже, если жилье находится в собственности. Человек долги погашает, а на оставшиеся деньги покупает себе другое жилье.
Злостные неплательщики, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Однако бывают и другие случаи.
– Уезжают за границу и забывают оплачивать, – продолжает Герасимчик. – Выходим на посольство, разыскиваем жильцов, и платежи начинают поступать.
– А что нужно сделать, чтобы на время длительного отсутствия плата за ЖКУ не начислялась?
– Необходимо обратиться в свой РСЦ, предоставить подтверждающие поездку документы, и платежи за этот период начисляться не будут. Либо человеку сделают перерасчет после его возвращения. У нас в стране создана единая система расчетов ЕРИП, вся информация о неплательщиках поступает туда. Долги за ЖКУ могут создать серьезную проблему с выездом за границу либо с получением банковского кредита.
