Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


oko.by
oko.by
Когда-то в планах правительства было сделать к 2015 году так, чтобы население на 100% оплачивало стоимость коммунальных услуг.  Аналитики говорили - введут стопроцентную "коммуналку" - люди, как было в Прибалтике после развала СССР, будут избавляться от лишнего жилья, цены на недвижимость снизятся. 2015-й не за горами.

Уровень окупаемости населением затрат по услугам ЖКХ за первый квартал составил 23,1%. Можно активно снижать затраты, но нельзя обойтись и без увеличения тарифов. Вместе с тем по указу президента № 550 установлено, что тарифы повышаются один раз в год с 1 января и не выше 5 долларов США в эквиваленте. Тариф на жилищно-коммунальные услуги может индексироваться поквартально в привязке к росту номинальной заработной платы. Таким образом, тарифная политика в нашей стране осуществляется в увязке с ростом доходов населения. Это, безусловно, основной ориентир при принятии правительством подобных решений, - рассказал "Беларускаму часу" заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

То есть до стопроцентного возмещения нам еще очень далеко.

Для сравнения:

в 2000 году население возмещало 12% от стоимости услуг ЖКХ;

в 2005-м – 42%;

в начале 2006-го – 41%;

в 2008 - около 34%;

в 2011 – уже 17%;

в начале 2013-го – чуть более 24%.

- Нынешние тарифы на коммунальные услуги не кажутся существенными даже для снимающих жилье, - прокомментировал представитель минского агентства недвижимости Иван Корзюк. -  Если их повысить в 4 раза, возможно, это повлияет на цену аренды жилья - но вряд ли спровоцирует массовую продажу квартир большого метража пенсионерами и малоимущими. Наверняка государство изыщет компенсаторные механизмы, чтобы этого не допустить.

Другие новости