• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Цены на офисную недвижимость в Минске начали снижаться, и такая тенденция сохранится до конца года, рассказала заместитель руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольга Сенчук.

Дешевеют офисы как на первичном, так и на вторичном рынках. В реальных сделках уже сейчас средний дисконт достигает 5-10%.

Переломный момент наступил в конце весны – начале лета, когда объем предложения заметно увеличился, а число сделок, напротив, упало.

"Снижение покупательской активности закономерно привело к падению стоимости реальных сделок, что вскоре потянет за собой и цену предложения. Это подталкивает продавцов искать индивидуальный подход к каждому потенциальному покупателю", – отметила эксперт.

В июне средняя цена предложения на вторичном рынке составила $2470 за квадратный метр, что соответствует майскому уровню. За "квадрат" в бизнес-центрах, приравненных к классу "А", просили $3250, за офисы класса "В" – $2660, класса "С" – $2270. Самые низкие цены на офисы можно найти в Заводском районе, тогда как наиболее высокие – в районе проспекта Независимости.

В целом готовые офисы в Минске продаются с существенным разбросом цен – от $1200 до $3800 за квадратный метр. Стоимость объекта обычно зависит от местоположения, года постройки, площади помещения и его состояния (качества ремонта, функциональной составляющей).

На первичном рынке средняя стоимость "квадрата" также практически не изменилась и составила $2050. Сейчас дольщики могут выбирать из 16 бизнес-центров B-класса и 11 объектов класса "С", стоимость метра в которых варьируется от $1350 до $2900. Среди наиболее ожидаемых новостроек – бизнес-центры "Титул" и "Красавiк", а также комплекс "На торговой набережной".

Средняя ставка аренды на офисном рынке Минска в июне составила 25,6 евро за кв. м с НДС. В ближайшие полгода Минск прирастет большим объемом офисных площадей. На рынке появится более широкий выбор, а конкуренция ужесточится. "Такая ситуация окажет влияние на формирование цен на офисные объекты. Снижение будет не столь существенным, как в кризисные годы, но позволит рынку прийти в равновесное состояние. Сейчас рынок на стороне покупателя", – подытожила представитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса".
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-20%
-50%
-10%
-20%
-80%
-10%
-20%
-50%
20170724