Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Александр Лукашенко провел совещание о предложениях по порядку предоставления жилых помещений коммерческого использования отдельным категориям государственных служащих, сообщает пресс-служба президента. 

Глава государства напомнил, что в ноябре прошлого года уже рассматривались правовые аспекты формирования и предоставления арендного жилья в стране. Результатом стал указ главы государства, который внес серьезные изменения в жилищную политику государства и вступил в силу с 1 апреля 2014 года. "Поскольку этот документ затрагивает интересы очень многих людей, необходимо с самого начала внимательно следить за тем, как он работает на практике", - подчеркнул белорусский лидер. В связи с этим президент поинтересовался ходом реализации указа, наличием каких-либо шероховатостей и недоработок.

Президент также отметил, что в указе были определены категории граждан, имеющие право на первоочередное предоставление соответствующего жилья. Среди них молодые специалисты, ученые, военнослужащие, судьи, сотрудники прокуратуры и работники, назначенные на должность с переездом в другой населенный пункт. "Кроме того, согласно перечню, утверждаемому главой государства, такое жилье получат государственные служащие, которым оно положено исходя из характера выполняемой ими работы. Соответствующий перечень был подготовлен правительством. Однако, как оказалось, к нему есть претензии", - сказал Александр Лукашенко.

"Но при этом нужно помнить, что жить надо по средствам. Никакого не должно быть нечестного отношения к людям в этом плане, не должно быть вытягивания определенных категорий людей. Все должно быть честно и справедливо, - подчеркнул белорусский лидер. - У нас много нуждающихся в улучшении жилищных условий, для которых такой способ - единственная возможность решить свой жилищный вопрос".

Александр Лукашенко по итогам обсуждения дал поручение доработать необходимые проекты нормативных правовых актов, но четко предупредил, что в них не должно быть каких-либо дополнительных льгот и привилегий. "Ни в коем случае ничего не надо расширять", - потребовал глава государства.

"Нельзя идти фронтом и расширять для чиновников (какими бы они ни были) это право, создавать льготу, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы так всех чиновников переселим в отдельное жилье, и они не будут знать, чем народ дышит и живет. Вот почему я говорю, что должно быть честно и справедливо, и ни в коем случае ничего не расширять".

Другие новости

Комментарии с форума

  • Летуценнiк 18 июля 2014 в 16:15 из России

    Интересно, что это за категории такие, которым жилье положено по характеру выполняемой ими работы? Мол, есть с десяток профессий, представители которых должны возвращаться в свой угол: там спать, есть, мыться, детей делать - т.е. жить, а все остальные могут и на улице пожить или тремя поколениями в двушке?? Мне - офисному планктону - квартира положена "по характеру выполняемой работы", или могу ночевать, питаться, мыться прямо не уходя из офиса? А полярникам положено - они ведь редко дома бывают, так может - обойдутся без жилья? Я к тому, что всё гениальное просто: или давать квартиры всем, или не давать никому, кроме ооооочень узкой категории: напр., инвалидам, ставшим таковыми не по своей вине, сиротам. Чиновников и многодетные оравы из колхозов к таковым явно относить нельзя

    +86 −25
  • 19svs57 18 июля 2014 в 16:26 из Беларуси

    И работники прокуратуры, и судьи такие же граждане как и все остальные. И для них не должно быть никаких льгот. Вновь НАЗНАЧЕННЫХ "работников" надо селить в квартиры тех, кого они будут менять. Если это новые должности, то строить для них квартиры должен тот, кто их назначил. Или покупать. Опять же без всяких льгот.

    +111 −3
  • голова 18 июля 2014 в 16:43 из Нидерландов

    Что полезного делают чиновники? Что полезного делают чиновники в местных исполкомах, что такого чиновники сделали в правительстве, что вся экономика страны катится под откос, а они при этом озабочены лишь повышением должностных окладов и получением бесплатных квартир?! Ведь это именно чиновники доуправлялись до того, что пришлось отменить льготное строительство жилья, приватизировать полученные народом при СССР квартиры... При этом 40% арендного жилья по указу положены исключительно чиновникам, военным и силовикам, т.е. лицам, которые своим трудом и мозгами ничего полезного не производят, а только паразитируют за счёт народа.

    +105 −5
  • s.kotovich 18 июля 2014 в 16:44 из Беларуси

    Высокопоставленные чиновники и так не знают, чем народ дышит. Да и не хотят знать, поскольку для этих целей существуют исполкомы сельского и районного уровня. Но и чем дышат даже в этих исполкомах высокопоставленные чиновки тоже не знают и знать не хотят. А всё потому, что много говоря о заботах о народе, государство в действительности о проблемах этого народа и знать не хочет. Народ для государства нужен только как объект трудовой и финансовой эксплуатации. А вот зачем народу "правовое социальное демократическое" государство, которое таковым явно не является, непонятно.

    +70 −5
  • victor947 18 июля 2014 в 17:39 из Канады

    Пора уже строить многоэтажки только с арендными квартирами и квартирами служебно договорными. Бесплатной раздачи квартир быть не должно, никому. И тогда сразу прекратятся квартирные афёры и обманы. Мы живём уже достаточно долго после войны и у каждого есть жильё, на улице никто не рождается. Каждый должен нутром понять что никто и ничего ему не должен и даже тот же силовик должен брать сам кредит на покупку квартиры, а вот его ведомство может ему помогать в погашении кредита. Тоже самое и с чиновниками, только служебное жильё. Чем дети чиновника лучше детей рабочего?

    +93 −10
  • ux21 18 июля 2014 в 22:15 из Беларуси

    Мне очень нравится, когда говорят пра чэснасть и справедливость. Особенно когда чиновники и депутаты профессионально нахватали кредитов перед девальвацией. Обеспечьте жильем молодых специалистов, если они нужны народному хозяйству.

    +38 −1
  • PO6OT 19 июля 2014 в 09:17 из Беларуси

    Сейчас вообще интересная ситуация. Чиновник получает жилье в районном городке, потом идет на повышение в область и строится льготно там. Потом его переводят в столицу - а там своя очередь, в которую он таки втиснется. В итоге - три квартиры по стране, две из них продаются и наступает "светлое будущее". А попутно еще строится - опять льготно - коттеджик-другой в разных населенных пунктах. Когда уже появится республиканская база данных, позволящая не допустить многократного льготного кредитования жилья для чиновников и их семей?

    +57 −1