Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива
Счастливым новоселам проблемных домов, которые были сданы по поручению президента, сейчас выставляют ценники на их квартиры. Те, кто узнал о новой цене - пишут жалобы и ищут деньги, кто еще не осведомлен - готовится к худшему.

"Мы члены кооператива "Вежа-179" Солигорска Минской области. Кооператив был сформирован в конце 2010-го и до января 2014-го стройка была заморожена. При формировании кооператива цена квадратного метра была 2 800 000 рублей. Началось строительство в январе 2014 года, после поручения президента. Квадратный метр стал 7 760 000 рублей – нам сказали, что в сумму уже включен потенциальный рост цены на 14 месяцев вперед. Дом достроили на 4 месяца раньше. И тут нам сообщают, что метр подорожал до 10 500 000 с отделкой и 9 800 000 без отделки", - пишут читатели REALTY.TUT.BY. И утверждают – никто пока не потрудился им объяснить, откуда взялся такой ценник.

Оказалось, в шоке не только новоселы из Солигорска. Во всей республике, не исключая Минска, та же проблема.

"СБ. Беларусь Сегодня" приводит слова начальника управления Комитета государственного контроля Веры Мацулевич:

"Формально поручение президента (достроить долгострои, - Ред.) выполнено. Дома введены, справки, заключения и необходимые документы получены. Но расчеты с гражданами не произведены. Сейчас идут нескончаемые споры будущих хозяев квадратных метров, заказчиков и минского стройтреста № 7, который, надо подчеркнуть, ценой немалых усилий исправлял ошибки и достраивал жилье за предыдущими генподрядчиками. Работа выполнена. Но граждане не хотят за нее платить. Причем самые жаркие споры возникают не в "панельках", а в комфортабельных домах в престижных районах. Например, в комплексе из 18 блокированных одноэтажных квартир с мансардами для многодетных семей по улице Сиреневой в Минске и в доме № 7 микрорайона Лебяжий, где стоимость квадратного метра оказалась около 9 миллионов. Однако представители ЖСПК требуют перерасчета цены квадратного метра. На мой взгляд, госорганам следует внятно разъяснять новоселам обоснованность затрат и в целом правовые аспекты договоров, заключенных ими с заказчиками. Это позволит исключить напряженность и жалобы".



Другие новости