• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива
Счастливым новоселам проблемных домов, которые были сданы по поручению президента, сейчас выставляют ценники на их квартиры. Те, кто узнал о новой цене - пишут жалобы и ищут деньги, кто еще не осведомлен - готовится к худшему.

"Мы члены кооператива "Вежа-179" Солигорска Минской области. Кооператив был сформирован в конце 2010-го и до января 2014-го стройка была заморожена. При формировании кооператива цена квадратного метра была 2 800 000 рублей. Началось строительство в январе 2014 года, после поручения президента. Квадратный метр стал 7 760 000 рублей – нам сказали, что в сумму уже включен потенциальный рост цены на 14 месяцев вперед. Дом достроили на 4 месяца раньше. И тут нам сообщают, что метр подорожал до 10 500 000 с отделкой и 9 800 000 без отделки", - пишут читатели REALTY.TUT.BY. И утверждают – никто пока не потрудился им объяснить, откуда взялся такой ценник.

Оказалось, в шоке не только новоселы из Солигорска. Во всей республике, не исключая Минска, та же проблема.

"СБ. Беларусь Сегодня" приводит слова начальника управления Комитета государственного контроля Веры Мацулевич:

"Формально поручение президента (достроить долгострои, - Ред.) выполнено. Дома введены, справки, заключения и необходимые документы получены. Но расчеты с гражданами не произведены. Сейчас идут нескончаемые споры будущих хозяев квадратных метров, заказчиков и минского стройтреста № 7, который, надо подчеркнуть, ценой немалых усилий исправлял ошибки и достраивал жилье за предыдущими генподрядчиками. Работа выполнена. Но граждане не хотят за нее платить. Причем самые жаркие споры возникают не в "панельках", а в комфортабельных домах в престижных районах. Например, в комплексе из 18 блокированных одноэтажных квартир с мансардами для многодетных семей по улице Сиреневой в Минске и в доме № 7 микрорайона Лебяжий, где стоимость квадратного метра оказалась около 9 миллионов. Однако представители ЖСПК требуют перерасчета цены квадратного метра. На мой взгляд, госорганам следует внятно разъяснять новоселам обоснованность затрат и в целом правовые аспекты договоров, заключенных ими с заказчиками. Это позволит исключить напряженность и жалобы".


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-30%
-10%
-50%
-65%
-11%
-42%
-10%
-16%
0058353