• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото: Алексей Столяров, TUT.BY
Фото: Алексей Столяров, TUT.BY
Представьте ситуацию:  едете через бесконечные белорусские деревни. И видите живописный участок рядом с речкой и лесом. Там стоит опустевший дом, в котором уже давно никто не живет. И тут вспоминаете, что всегда мечтали обзавестись своим домом где-нибудь в тихом месте далеко от города.

Ситуация в Беларуси с мертвыми деревнями и заброшенными домами очень сложная – их становится слишком много. Молодежь уезжает в город, пожилые люди умирают. В итоге деревня становится пустой.



Так как же купить приглянувшейся участок с пустующим домом? Для начала участок должен отойти в коммунальную собственность района, где он расположен. После этого местные власти организовывают аукцион, через который участок можно приобрести. Это если не нашлись владельцы и наследники. Если же таковые есть, то все операции с куплей/продажей дома осуществляются через них.

Елена Новикова, начальник отдела ЖКХ Червенского районного исполнительного комитета:

- Существует несколько механизмов изъятия пустующих, ветхих домов в коммунальную собственность. Если дом в судебном порядке признается пустующим и отходит в коммунальную собственность, принимаются меры по его сносу или выставлению на публичные торги. Есть дома, которые непригодны для жилья по санитарным и техническим требованиям, поэтому в установленном порядке принимаются меры по их сносу. Собственник сам может написать заявление на снос дома. Если же согласия собственника нет, но дом судом признан ветхим, то он изымается в коммунальную собственность в судебном порядке, с предварительной оценкой и возмещением собственнику фактической стоимости дома, за вычетом понесенных расходов местных властей.

В случае, когда у дома нет собственников, то мы вначале разыскиваем возможных наследников, после обращаемся в суд по месту нахождения жилого дома. Если наследники так и не были найдены, то дом признается выморочным, то есть без наследников. В таком случае он переходит в коммунальную собственность, после чего мы принимаем решение о продаже, то есть выставляем на аукцион. Если покупателей на освободившийся участок нет, мы предлагаем его людям, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Что касается цен, то, например, в Смиловичском районе цена участка может достигать $10 тыс., в нашем Червенском районе участок может стоить $5 тыс. В год в нашем районе покупают около пяти участков земли с заброшенными домами. Это очень мало. Чаще всего сделки происходят между владельцем и покупателем, без нашего участия. В нашем районе на сегодня выявлено 30 ветхих домов, подлежащих сносу. За первое полугодие 2014 года было снесено 15 домов
.



Алексей Олихвер, председатель Воропаевского сельского совета:

- Есть случаи, когда покупать есть, а наследнику безразлично, что будет с домом и участком. Тогда наследник пишет разрешение исполкому распоряжаться домом по его усмотрению. Тогда все просто: организовывается аукцион и участок продается. Если же, например, покупатель – это житель района, в котором находится дом, и у него нет жилья, то участок ему продается без аукциона.

В Воропаевском сельском совете зарегистрировано 65 домов. В моей практике было достаточно случаев, когда участки, но уже без домов, продавались на аукционе. В прошлом году в нашем районе было куплено два участка, в этом году восемь человек приезжали, но пока никто ничего не покупал.



Сегодня в Беларуси есть много чудесных деревень с живописными видами, свежим воздухом и тишиной, где вы можете приобрести участок и построить свой дом или восстановить существующий.
 
Нужные услуги в нужный момент
-11%
-10%
-10%
-15%
-10%
-37%
0059025