102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  4. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  5. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  6. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  7. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  10. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  11. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  12. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  13. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  14. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  15. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  16. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  19. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  24. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  25. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  26. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  27. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  28. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  29. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  30. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной


Фото с сайта dzr.by
Фото с сайта dzr.by
Дворцово-парковый ансамбль Ваньковичей-Монюшко располагается на берегах реки Волма в деревне Смиловичи всего в 27 км от Минска.

Некогда в величественных покоях дворца и красивом парке отдыхали одни из самых известных людей Беларуси и ближнего зарубежья, организовывались грандиозные балы и встречи. Сегодня от былого величия остались лишь одни руины и многолетние дубы.



Долгое время Смиловичский государственный аграрный колледж (СГАК), на территории которого размещается памятник архитектуры, пытался поддерживать усадьбу своими силами. Однако работы много, а вот средств мало. Так и было принято решение выставить объект на аукцион, конечно, с перечнем обязательных условий для будущего инвестора. Стартовали торги со стоимости в 120 тысяч долларов, но был продан комплекс лишь с четвертого раза и всего за 24 тысячи долларов.





Елена Авраменко, педагог дополнительного образования Смиловичского государственного аграрного колледжа, рассказала нам о судьбе усадьбы:

— Дворец был построен на месте замка XVII века, принадлежащего Марциану Огинскому, а в 1791 году имение и все Смиловичи, а также близлежащие деревни перешли в распоряжение Станислава Монюшко. Столетие понадобилось на возведение дворцовых построек и уникального парка, где были собраны редкие виды древесных и кустарниковых пород. В тот же промежуток времени внучка Станислава Монюшко вышла замуж за Леона Ваньковича, породнив могущественные семьи. Так, на шумные балы в поместье съезжались самые знаменитые люди того времени — Наполеон Орда, Валентий Ванькович, Станислав Монюшко (знаменитый композитор, названный Станиславом в честь своего деда) и многие другие. Именно бой курантов смиловичского дворца перенес в оперу "Страшный двор" Станислав Монюшко. Кроме чудесного зимнего сада в поместье были богатый архив, библиотека, бильярдная, бальные залы и картинная галерея. Мы, в свою очередь, постарались найти и сохранить сведения о знаменитом роде Монюшко — в колледже создали музей, посвященный истории дворцово-паркового комплекса.

Сам дворец разделен на две части: старую и новую. Объединяет их зимний сад, возведенный в последнюю очередь. На территории усадьбы разбит красивейший парк, некоторые деревья, к примеру, две черные сосны, являются памятниками природы республиканского значения.



Еще несколько десятков лет назад комплекс выглядел совсем по-другому. В здании нового дворца жили люди, потом там находился учебный корпус, но впоследствии его закрыли, и с каждым годом дворец все больше и больше разрушался, — включилась в разговор нынешний директор Смиловичского аграрного колледжа Тамара Сень. — Время оказалось безжалостным к старинной постройке, и особенно – к старому дворцу, который не использовался около пятидесяти лет.

Два года мы обивали пороги и собирали документы, чтобы выставить комплекс на аукцион. Очень хотелось, чтобы дворцово-парковый ансамбль отреставрировали, ведь это знаменитое место и настоящий памятник архитектуры. Первоначальная стоимость объекта составляла 120 тысяч долларов. Однако заинтересованных в его приобретении не было, потому к четвертому аукциону цена упала до 24 тысяч долларов, а наши надежды на удачу растворялись на глазах. Я очень боялась, что и в четвертый раз вся работа будет проделана впустую и инвестор вновь не появится. Но удача нам все же улыбнулась, и комплекс был приобретен в долгосрочную аренду на 100 лет.






Михаил Шепелевич, представитель компании-инвестора "Винктех-Трейд", дал свои комментарии по поводу приобретенного объекта:

Конечно, усадьба нам досталась в плачевном состоянии. Уже два месяца мы потратили на приведение объекта и близлежащей территории в порядок. Главная цель реставрации — наиболее достоверно воссоздать внешний вид дворца. С внутренним убранством сложнее: сведений о том, как оно было обустроено во времена владения Монюшко, практически не осталось. Собираем все по крупицам. Впоследствии в залах дворца будет отрыт музей Огинского, Монюшко и Ваньковичей, зал для торжественных регистраций, гостиница и ресторан. По предварительным планам на реализацию проекта уйдет не менее двух лет. Сейчас дело стопорят бюрократические нюансы — сбор документов и согласования. Однако процесс уже запущен — заявка написана, научный руководитель найден, осталось нанять оценщиков и приступать к работе.

Совместно с дворцом мы хотели приобрести и сторожку, которая располагается на входе в парк дворцового ансамбля. Однако выяснилось, что ранее она была продана частному лицу без оценок и аукционов, хотя уже числилась памятником культуры, который до сих пор так ничего с ней и не сделал. Сегодня он предлагает нам купить этот объект за $150 тысяч. Естественно, делать мы этого не будем, ведь сам дворец с территорией в 2,5 га достался нам за существенно меньшие деньги. Вряд ли кто-либо из инвесторов хоть когда-нибудь пойдет на его условия.



К слову, восстановление аллеи любви (как прозвали ее студенты) и побережья Волмы не входят в планы инвестора. Видимо, это, как и раньше, останется на плечах Смиловичского аграрного колледжа. Именно благодаря ответственности и заботе преподавателей и студентов удалось сохранить хоть что-то от знаменитого поместья. 
-5%
-10%
-20%
-20%
-40%
-10%
-5%
-70%
-10%
-10%
-10%
-20%
реклама