Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Фото: kirovnet.ru
Фото: kirovnet.ru
Долевое финансовое участие минчан в расходах по обновлению подъездов осталось в прошлом: с этого года жильцы оплачивают ремонтные работы на 100%.

Как сообщили корреспонденту агентства "Минск-Новости" в ГО "Минское городское жилищное хозяйство" (МГЖХ), за январь – июнь собственники и наниматели квартир внесли 6 миллиардов 126 миллионов  рублей. За них приведены в порядок 1 654 подъезда (плюс 72 – по линии капремонта на сумму 728 миллионов рублей).

Согласно техническим нормативным документам, текущий ремонт подъезда проводится 1 раз в 5–7 лет, но этот промежуток может быть как сокращен, так и увеличен, – отметила начальник производственного отдела МГЖХ Валентина Гридюшко. – С инициативой о ремонте могут выступить работники ЖЭС или сами жители. Предварительно представители жилищных организаций проводят собрание или поквартирный опрос, с жильцами обсуждают виды и объемы работ. Для того чтобы составить смету и приступить к ремонту, достаточно согласия большинства собственников и нанимателей. Но оплачивать работы будут все: в счете-извещении появится дополнительная графа расходов. Причем итоговая сумма уже не будет делиться равными долями между квартирами, как это практиковалось раньше. Она будет зависеть от общей площади квартиры: чем больше площадь, тем выше сумма. Такой порядок предусмотрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года № 571, которое вступило в силу 27 июня.

По словам специалиста, в основном жители предпочитают выполнить несложный ремонт: покрасить стены, побелить потолки, заменить светильники. В подъезде типовой девятиэтажки он обойдется в среднем в 30 миллионов рублей.

Были случаи, когда меняли напольную плитку ПВХ на плитку ГРЭС, входные металлические двери. При желании и финансовых возможностях можно даже окна заменить на стеклопакеты.

В текущем году в домах, находящихся на обслуживании ЖРЭО районов, планируется отремонтировать 3.520 подъездов, в том числе 238 – во время капремонта.

Другие новости