• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В Беларуси  загрузка мощностей строительных организаций снизилась по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют результаты опроса руководителей промышленных предприятий, проведенного во втором квартале Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики.

Напомним, в первом квартале 2014 года, по данным НИЭИ Минэкономики, коэффициент загрузки мощностей в строительстве снижался до минимума за последние десять лет. Ситуация во втором квартале существенно не улучшилась.

"Коэффициент загрузки производственных мощностей во втором квартале 2014 года увеличился по сравнению с результатами предыдущего опроса на 4 пункта, составив 57%. Однако по сравнению с уровнем второго квартала 2013 года (66%) значение данного показателя явно ниже", — говорится в отчете НИЭИ о результатах опроса строительных организаций во втором квартале 2014 года.

По данным Национального банка, в текущем году банки на фоне высоких процентных ставок сократили объемы кредитования жилищного строительства. В январе-апреле, по информации Нацбанка, на жилищное строительство банки выдали 3,25 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах на 27,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, на 2014 год правительство запланировало ввести в эксплуатацию 5 миллионов квадратных метров жилья. Следует отметить, что в 2013 году по факту было сдано в эксплуатацию 5,26 миллиона. 

По мнению экспертов, снижение задания по вводу жилья в 2014 году обусловлено недостатком средств для реализации жилищной программы. При прогнозировании объемов жилищного строительства на 2013 год правительство исходило из того, что основным источником финансирования жилья станут средства населения, однако этого не произошло.

При определении источников финансирования жилищной программы на 2014 год правительство запланировало, что население направит на строительство жилья 18,6 триллиона рублей. По сравнению с 2013 годом ожидаемая величина средств населения, которая должна быть направлена на жилищное строительство, сокращена на 4,7 триллиона рублей.
 
Нужные услуги в нужный момент
-34%
-30%
-15%
-25%
-40%
-20%
-20%
-10%
0059025