• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Людмила Волкова,

Когда на дворе лето, сидеть с утра до вечера в душном офисе становится все труднее, а вместе с температурой на термометре растет и желание уехать за город. Тем, у кого коттеджа или дачи нет, самое время подумать об их покупке. REALTY.TUT.BY узнал, сколько стоит недвижимость в курортных зонах Беларуси?



Стоимость недвижимости в курортных зонах Беларуси колеблется от 50 тысяч долларов и выше


- В Минской области у туристов пользуются популярностью районы озера Вяча, Минского моря, Дубровенского водохранилища, Птичи, Крылово, - перечисляет излюбленные места отдыха Татьяна Мигай, менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" агентства недвижимости "Твоя Столица". - Земля, которая находится в первой линии от воды, стоит дороже, чем аналогичные участки, расположенные дальше.

Стоимость недвижимости в курортных зонах Беларуси колеблется от 50 тысяч долларов и выше и формируется в зависимости от состояния постройки и ее месторасположения.

- Владельцы домов ориентируются на московские цены, но белорусский рынок не готов адекватно отвечать на запросы собственников, - считает Татьяна Мигай. - Недвижимость в курортных зонах иногда покупают россияне, иностранцы из ближнего зарубежья и стран СНГ. Чаще всего дома приобретают наши бывшие соотечественники, которые когда-то уехали из Беларуси и теперь решили вернуться.

Дорогие коттеджи покупают круглый год, так как они полностью готовы для комфортного проживания. Наибольшей популярностью пользуются дома у Минского моря (Лапоровичи, Семково, Ждановичи), в Раубичах, в районе озера Вяча, водохранилищ Дрозды и Птичь (Волковичи).

- На сегодняшний день количество предложений на рынке частных домовладений несколько превышает спрос. Хотелось бы, чтобы покупателей на рынке загородной недвижимости было больше, - поделилась своим мнением Татьяна Мигай.

Риелторы отмечают, что сезон покупки домов для отдыха - июль и август. 

- Когда асфальт плавится и в городе становится невозможно дышать, загородные дома пользуются спросом. Популярны все направления, лишь бы рядом был водоем, - делится своими наблюдениями Владимир Чернушевич, директор агентства недвижимости "Загородный дом".

Риелторы отмечают интересную тенденцию: цены на дома и участки в районе Браславских озер упали в два раза по сравнению с 2008 годом и снизились на 20% по сравнению с прошлым.

- Коттеджи в районе Браславских озер потеряли ту популярность, которой они пользовались в 90-е годы. Сейчас тут живут пенсионеры, которым за 60 лет. Тем, у кого бизнес в Минске, нужны дома поближе к столице, - уверен Владимир Чернушевич. - Раньше белорусы покупали недвижимость на Браславах для охоты и рыбалки. Сегодня 99% покупателей, которые приобрели здесь дома с этой целью, – россияне.

Директор агентства недвижимости "Загородный дом" отмечает, что в мае был ажиотаж на покупку дач.

- Все хотели заполучить домик в деревне к лету. Дачи продавались до 30-40 тысяч долларов, с удобствами в доме и баней. Заявки с такими требованиями мы еле успевали удовлетворять, - вспоминает Владимир Чернушевич.

Для того чтобы подтвердить слова риелторов или опровергнуть, заглянем на сайты недвижимости. Здесь представлены объявления разной ценовой категории.

Недвижимость возле озера Вяча

Двухэтажный кирпичный дом, расположенный в 300 метрах от озера Вяча, предлагают за 275 тысяч долларов.



В объявлении указано, что в нем проведен газ и есть телефон. Рядом  построен гараж на две машины. Удобства находятся в доме, однако в нем нет горячей воды. Возле коттеджа разведен огород и виноградник. Приятный бонус – баня и спутниковое телевидение. В двух шагах расположена почта, магазин, детский сад и школа.


Неподалеку от Острошицкого городка в дачном поселке "Атом" продают уютный дачный дом за 23 тысячи долларов. Путь от него до озера Вяча займет 40 минут пешком.



В доме есть печь и камин, но на втором этаже нужно делать ремонт. В нем не проведен газ и нет телефона. Площадь участка – 6 соток. Зато в объявлении обещают, что соседи будут интеллигентными и радушными, а добраться до Минска можно за 20 минут на машине или автобусе.


Коттеджи возле озера Нарочь

Коттедж площадью 160 квадратных метров из цельного бревна продают в деревне Нарочь за 340 тысяч долларов.



Дом готов на 90% и его еще предстоит довести до ума. Площадь участка – 25 соток. В двухуровневой постройке установлены стеклопакеты, на первом этаже пол с подогревом, а воду можно брать из скважины.

Скромный дом в деревне Проньки рядом с курортным поселком Нарочь можно купить всего за 9 900 долларов.



Недавно в нем провели газ и заасфальтировали ближайшую дорогу. Неподалеку находится лес и речка.


Недвижимость возле Браславских озер

Если хотите приобрести шикарный коттедж прямо на берегу водоема, приготовьте 220 тысяч долларов. Именно за такую сумму предлагают дом, расположенный на территории национального парка "Браславские Озера" в деревне Кезики на берегу озера Снуды.



Дом полностью готов для проживания. В нем проведена горячая вода и электричество. Рядом есть гараж.


Один из самых экономичных вариантов - ветхий дом за 6 тысяч долларов в Браславском районе. На участке расположен сарай и колодец. 

  
  

В доме проведено электричество. Рядом есть пруд, а в 300-400 метрах находится лесное озеро "Корня".

Дома возле озера Свитязь

Этот элитный коттедж стоит 105 тысяч долларов. Рядом лес, а до озера Свитязь всего 15 минут пешком.



В доме проведены все коммуникации, есть камин, баня и бассейн. Кухня оборудована современной техникой.


А всего в 5 километрах от озера Свитязь продается еще один презентабельный дом со всеми удобствами.



Ухоженный участок, тротуарная плитка, бревенчатая баня, беседка, два блочных сарая – и все это за 56 тысяч долларов.


Выслушав мнения риелторов и изучив объявления на сайтах недвижимости, становится ясно, что дом у озера вполне осуществимая мечта. Можно найти вариант себе по карману и отдохнуть как на курорте.



Нужные услуги в нужный момент
-50%
-5%
-10%
-10%
-30%
-30%
-99%
-10%