• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Молодой человек выбрал прозаическую работу. Разнорабочие нужны везде. ООО "Стройтавр" предлагало достойную зарплату и выгодные условия.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.51 МБ)

Роман Шелякин: 15 ноября работал сначала на детской инфекционной больнице по адресу: Якубовского, 53. Со 2 января работал вот в этом здании по 25 января. Сначала занимались подсобными работами, поднимали материал для работы других людей.

Отдав мастеру паспорт, заявление о приеме и трудовую книжку, Роман добросовестно трудился на стройке столицы. Вот только заработную плату платили не вовремя и частями, причем по неизвестным тарифам. Что называется, сколько дадут, столько дадут. То 100 000, то 200 000. Вера в работодателя уменьшалась с каждой выплатой. Тем не менее, Роман надеялся на лучшее и продолжал работать.

Нельзя сказать, что молодой человек не пытался выяснить, в чем дело. Роман периодически по телефону связывался с директором и заместителем, но они либо были не в курсе происходящего, либо обещали, что все скоро уладится. А денег по-прежнему не было. В итоге спустя два с половиной месяца, 25 января, Роман попросил расчет и трудовую книжку. Последнюю ему отдали спустя месяц. Записи о работе в ней не было.

Роман Шелякин: До сих пор не получил ни копейки расчета. Директор Соколовская Елена Анатольевна говорит, что решит, рассчитает. Перекидывает на одного мастера. Мастер говорит, что он не при делах, перекидывает на другого. И так по порядку.

Директор ООО "Стройтавр" отказался от всяких комментариев. А по адресу, который указан в интернете уже года три, об этой организации никто не слыхал. Кстати, если бы Роман не ограничился лишь поиском работы в интернете и ввел в поисковую систему "ООО Стройтавр" отзывы, то он узнал бы много интересного об этой организации. И можно поручиться, что, скорее всего, обошел бы ее стороной. Но вернемся к трудовой книжке.

Довыдовская Надежда, адвокат: С одной стороны, он может обратиться с письменным заявлением на имя нанимателя: "Прошу надлежащим образом оформить увольнение меня из вашей организации". В двух экземплярах.

Закон строго обозначил и форму окончательного расчета.

Довыдовская Надежда: В случае, если с работником не был заключен трудовой договор, при увольнении ему не была выдана трудовая книжка, не был произведен с ним окончательный расчет, либо не была выдана заработная плата за предшествующий период.

Роман уже обратился в милицию и настроен решительно. На данный момент он собирает материалы и свидетелей, чтобы обратиться в суд.

Довыдовская Надежда:
Работник может обратиться в суд с иском о понуждении к заключению трудового договора в связи с фактическим вступлением в трудовые отношения, о выдаче ему трудовой книжки, взыскании заработной платы за период, им отработанный, и, соответственно, о штрафных санкциях: взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсация за ненадлежащее соблюдение сроков по выдаче трудовой книжки. А также морального вреда. Здесь тоже возможно взыскание компенсации.

Наши зарплаты — это заплаты нашей жизни. Кто-то штопает дыры в семейном бюджете, работая на двух работах, кто-то уезжает на заработки в другую страну. Средняя зарплата подсобного рабочего в Минске около 5 миллионов. В Москве или Питере раза в два больше, но риск быть обманутым также пропорционально возрастает. Грустно, когда даже в родных стенах людям приходится порой биться головой об эти стены.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-60%
-50%
0058353