• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Антон Трофимович,

Еще семь лет назад квартиры в Минске стоили почти в два раза дешевле, чем в Вильнюсе, Риге и Киеве. Сегодня Минск по ценам на жилье обогнал Вильнюс и Ригу и заметно приблизился к Киеву и Варшаве.

Аналитик портала о недвижимости Realt.by Артем Сахаревич рассказал "АиФ", как менялось отношение цен на квартиры в Минске к ценам в столицах-соседках.

Пока надувался пузырь...

- Последние 2 года мы могли наблюдать, какими высокими темпами дорожала минская недвижимость. И хотя с сентября 2013 г. на рынке наблюдается определенный спад, нынешние цены на треть выше, чем в середине 2012 года.

Подобная ситуация уникальна для нашего региона, ведь ни у кого из соседей ничего подобного не происходило. В Москве в последнее время цены плавно снижались. В Вильнюсе и Риге остаются стабильными уже 3 года. В Киеве цены также долго стояли на месте, но в связи с последними событиями начали снижаться и там. Все это привело к тому, что позиции Минска по сравнению с другими столицами значительно укрепились.

А ведь буквально 7 лет назад ситуация была кардинально иной. В 2007-м - начале 2008 года, в преддверии мирового финансового кризиса, на всех соседних рынках недвижимости надувались так называемые пузыри. В жилищную отрасль закачивались большие деньги, основанные на доступных ипотечных кредитах. Тогда эти процессы привели к обострению спроса на жилье и сопутствующему резкому росту цен.

В Литву и Латвию, которые в 2004 году присоединились к Европейскому союзу, пришло большое количество иностранных инвесторов, которые активно вкладывали деньги в местную экономику. Это закономерно отражалось и на рынках недвижимости. Цены за квадратный метр квартир в Риге и Вильнюсе на пике доходили до 3 тысяч долларов, в то время как сегодня они в два раза меньше. 



Догнали и перегнали

Аналогичные процессы происходили и в Минске, но не достигли такого размаха. В то время как цены в Минске еще не начали расти, в Вильнюсе, Киеве и Риге они уже были практически на максимуме. Получалось, что минская недвижимость была крайне недооценена по сравнению с соседними странами. Вскоре "пузырь" начал надуваться и в Беларуси. В момент, когда у соседей рынки недвижимости начали обваливаться, Минск только достигал пика. Тогда минская недвижимость по стоимости значительно приблизилась к уровню Риги, Вильнюса, Варшавы и Киева. Именно тогда, в августе-октябре 2007 года, соотношение цен на квартиры в Минске и Москве составляло практически 2 к 1 - историческое событие, которое вряд ли повторится в обозримом будущем. Сегодня, к слову, одну московскую квартиру можно купить за три минские.

В сентябре-октябре 2013 года, когда в Минске были самые высокие за последние 5 лет цены на жилье, отмечен пик по отношению ко всем остальным столицам. В это время квадратный метр жилья в Минске стоил на 38,5% дороже, чем в Риге, на 15% дороже, чем в Вильнюсе.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
-13%
-10%
-50%
-30%