Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Елена Прус,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В Беларуси необходимо доработать методику оценки приватизируемого жилья. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Жалоб от людей, особенно проживающих в малых городах и на селе, поступает много. Мол, чтобы приватизировать квартиру, надо заплатить 80-100 миллионов рублей", - сказал глава КГК.

Об актуальности этого вопроса свидетельствует и статистика обращений граждан. Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов отметил, что в центральный аппарат министерства в минувшем году поступило 3 тысячи 718 обращений - на 6,5% больше по сравнению с 2012 годом. Такой рост объясняется тем, что увеличилось количество просьб о консультациях и разъяснении различных новаций - от арендного жилья до приватизации жилого фонда. Например, количество обращений по приватизации жилья возросло в 4 раза. "Граждане высказывают несогласие с расчетом стоимости занимаемых жилых помещений, а также поднимают вопросы по стоимости квартир, построенных хозспособом с долевым участием жильцов", - сказал Александр Терехов.

Начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Сергей Ровнейко считает вопрос оценки жилья при его приватизации очень серьезным. "Я лично рассматривал обращение жительницы небольшого населенного пункта Могилевской области, которая недоумевает, почему ее квартира оценена около 100 миллионов, как аналогичная в крупном областном центре и в столице, - сказал представитель КГК. - Насколько такая методология оценки оправдана? Рыночная стоимость этого жилья в зависимости от его "прописки" абсолютно разная, так почему приватизационные суммы одинаковы?"

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец пояснил, что МЖКХ и Госкомимущество совместно подготовили разъяснительное письмо о том, как поступать жильцам, если они не согласны с оценкой: "Нужно заказывать проведение независимой оценки балансовой стоимости всего объекта недвижимости в специализированной организации, потом вычленять стоимость квартиры для данного гражданина. Структуры Госкомимущества могут провести оценку, но за деньги".

Однако члены рабочей группы не согласились с таким алгоритмом действий: мол, какие же средства нужно заплатить человеку за заказ этой документации? Эти суммы просто нереальны для обычного гражданина.

"Необходимо выработать методику оценки - совместно с Госкомимущества", -
поставил задачу Александр Якобсон.

Касаясь в целом роста числа обращений консультационно-разъяснительного характера, Александр Терехов проинформировал, что Минжилкомхозом разработаны меры по правовому просвещению граждан. Так, принято решение использовать оборотную сторону счетов-извещений для размещения актуальной информации. Разработаны информационно-справочные буклеты, чтобы в доступной форме рассказывать потребителям ЖКУ о различных аспектах деятельности ЖКХ - формировании цен и тарифов, порядке приватизации, функционировании товариществ собственников и т.д. По мнению первого замминистра, пора переходить на более современную систему работы с гражданами - речь идет о создании call-centers c единым номером по стране, чтобы организовать качественное онлайн-консультирование. 

Другие новости