Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Марина Харевич,

Шестнадцать семей два года борются за квартиры в бывшем общежитии семейного типа по адресу Пестрака, 34а, в котором они жили долгое время. Чтобы получить разрешение остаться в своих прежних квартирах, они готовы дойти до Страсбургского суда.

Фото: Рис. Олега Пекаря, фото Виталия Дернейко

Условия жизни ухудшились

Сейчас в здании идет капремонт, после которого оно поменяет статус и станет квартирным домом. Прежние обитатели вернуться туда уже не смогут — дом предназначен для семей, переселенных из ветхого жилья. Последние жильцы выехали из общежития на Пестрака, 34а только 10 февраля, хотя о выселении узнали еще два года назад. Все это время они пытались найти возможность остаться "у себя дома".

Вместо отдельных квартир бывшей "малосемейки" жильцам выделили койко-места в самых обычных общежитиях. Благоустроенные уголки, зачастую со встроенной мебелью, навесными потолками, паркетом, остекленными лоджиями, поменяли на комнаты с общим санузлом на блок, одной кухней на этаже.

Семья Ковалевских просто морально не смогла переехать из двухкомнатной квартиры в жилище, где приходилось выбирать, установить в крошечной ванной умывальник или "стиралку", а бельё сушить в коридоре, пропитанном запахами из кухни. Сейчас супруги Жанна и Сергей Ковалевские живут на квартире у дочери вместе с тремя внуками.

Пенсионерка Ирина Ценигина вместо 2-комнатной квартиры, в которой она прожила 17 лет, получила комнату в 11 квадратных метров в общежитии на Сокульской, 20. "Тут помещаются диванчик, шкафчик, столик, холодильник и... я", — грустно улыбается Ирина. Сейчас денег на новую квартиру у женщины нет, поэтому ей приходится жить в одном блоке с молодой семьей, у которой маленький ребенок.

По-прежнему считают квартиры своими

Квартиры в доме малосемейного типа на Пестрака, 34а работники получили от ОАО "Гродножилстрой" почти двадцать лет назад. Тогда в паспорта им ставили прописку без пометки "временно" и вручали ордера на квартиры. В 2010 году прошел слух о возможном выселении, но тогда официально постояльцам ответили, что выселять и менять функциональное назначение дома не будут. А уже в 2012 году дом решили отдать людям из аварийного жилья.

По мнению бывших постояльцев, они должны были выехать лишь на время реконструкции, а затем без расторжения договора найма вернуться обратно. Жанна Ковалевская ссылается на Жилищный кодекс и Постановление Совета Министров РБ. Кроме того, многие из них проработали в ОАО "Гродножилстрой" более десяти лет, а согласно новому Жилищному кодексу от 2 марта 2013 года таких работников не имеют права выселить из служебного жилья.

По решению областного суда от 23 сентября 2013 года, жильцов выселили согласно п. 6 ст. 93 ЖК.

"Но по ней можно выселять, если дом сносят или он в аварийном состоянии и не подходит для проживания, и тогда его переводят в нежилой. А ведь тут ничего к нашему дому не подходит! Дом был в нормальном состоянии, сносить или делать его нежилым не планировали!" — возмущается бывшая жительница общежития Анна Библис. Она из 1-комнатной квартиры вместе с двумя сыновьями (24 и 8 лет) переехала в блок общежития на Гданьской, 4. "Сын вернулся из армии и до сих пор не может поверить, что нас выселили!" — вздыхает Анна.

Семьи согласны на приватизацию

Еще в 2007 году жильцы согласны были приватизировать свои квартиры, но им не разрешили, а за "малосемейкой" закрепили статус общежития. И уже из него логично жильцов переселили теперь в обычное общежитие. Сегодня жильцы готовы на приватизацию, но им отказывают из-за статуса дома.

Без новой смены статуса дома бывшие жители остаются при своих претензиях. Шестнадцать семей еще пытаются отстоять свое право на жилье, но все суды проиграли. Теперь они начали писать в европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Варианты для переселения были

Заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО "Гродножилстрой" Александр Григорьев пояснил, что общежитие является лишь местом временного проживания, а отремонтированный дом на Пестрака не предназначен для продажи, квартиры передадут людям из ветхих домов. Что же касается прежних жильцов, то Александр Григорьев заметил, что среди них осталось мало работников "Гродножилстроя", большинство из них — это их родственники или пенсионеры. Но им тоже предлагали разные варианты для переселения. Многие воспользовались возможностью построить квартиры по льготному кредиту в специально выделенных облисполкомом четырех ЖСПК в микрорайоне Вишневец. Некоторые семьи смогли тогда построить квартиры и себе, и детям.

А вот от предложения сделать один из подъездов арендным и там остаться жить, жильцы отказались. Ведь в такой ситуации их, а также их детей сняли бы с очереди на квартиры. Более того, платить по 15 тысяч рублей за квадратный метр жилья, которое, как они думают, честно заработали, не посчитали справедливым. 

Читайте также:

Самому старшему пациенту гродненского сексолога почти 90 лет
Главврач стал героем Youtube? Работу доктора райбольницы записали на скрытую камеру
Гродно занял первую строчку в интернет-рейтинге городов


Снять квартиру в Гродно можно с помощью Каталога TUT.BY.

Другие новости