Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Сергей Писарик, председатель правления Беларусбанка / Фото: БЕЛТА
Сергей Писарик, председатель правления Беларусбанка / Фото: БЕЛТА
Высокие ставки по жилищным кредитам – это объективная реальность. Такое мнение высказал председатель правления Беларусбанка Сергей Писарик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. По его словам, нынешнее положение дел – это следствие тех проблемных вопросов развития экономики нашей страны, которые привели к высокой инфляции и девальвации в 2011 году.
 
- Размер процентных ставок по кредитам определяется стоимостью привлекаемых ресурсов, в том числе вкладов населения. Будут ниже ставки по депозитам – дешевле станут кредиты, - сказал глава Беларусбанка. – В настоящее время ставки по вкладам еще очень высоки, хотя в последнее время наметился тренд по снижению цены привлечения депозитов. И если эта тенденция в дальнейшем будет выдержана, есть все основания ожидать повышения доступности кредитов.
 
Сегодня Беларусбанк предлагает самые выгодные кредиты на строительство недвижимости. За счет займа можно покрыть до 75% стоимости будущей квартиры. Деньги выдаются на 15 лет под 38,5% годовых (СР+15 п.п.). Правда, один большой минус – максимальная сумма кредита рассчитывается только из дохода одного заявителя.
 
- С начала реализации государственной жилищной программы с кредитной поддержкой банка построено более 31 миллиона квадратных метров жилья, и более 425 тысяч семей получили собственное жилье. А это сопоставимо с крупным городом, таким, как, например, Гомель или Могилев, - озвучил цифры Сергей Писарик.
 
В прошлом году Беларусбанк, впрочем как и другие госбанки, прекратил финансировать жилищные программы для нуждающихся по сниженным ставкам в 12-16% годовых. Сегодня о возврате подобных кредитов для очередников речи не идет.
 
При этом Беларусбанк по-прежнему является участником государственной жилищной программы и предоставляет кредиты на недвижимость определенным категориям граждан на льготных условиях от 1% годовых до половины ставки рефинансирования. В планах правительства на этот год – строительство 2,5 миллиона квадратных метров жилья.
 
- В текущем году заработал новый механизм улучшения жилищных условий – государственный заказ на строительство жилых домов. Его суть в том, что строительство осуществляется заказчиком – строительной организацией за счет льготных кредитных ресурсов, а далее граждане, имеющие право на приобретение жилья с господдержкой, могут купить уже построенную квартиру, переоформив кредит на себя. Первый такой проект реализуется в Гродно, - рассказал председатель правления Беларусбанка.
 
По словам Сергея Писарика, в этом году крупнейший банк страны планирует предоставить коммерческие кредиты на строительство жилья почти на 800 миллиардов рублей.
 

Другие новости