Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Виктория Юдицкая-Майсеенко,

Фото с сайта minsknews.by
Фото с сайта minsknews.by
В каком районе столицы чаще всего предпочитают орудовать домушники, как они выбирают квартиры, где намерены поживиться, рассказал корреспонденту агентства "Минск-Новости" старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Евгений Бокий. Кстати, по итогам работы за минувший год он признан лучшим сыщиком в столице.
 
– Евгений Николаевич, много квартирных краж регистрируете?

– Это весьма распространенное для любого крупного города преступление. В Минске ежемесячно происходит несколько десятков таких злодеяний. Правда, в последние годы их стало меньше – если сравнивать с 2011-м, то практически на четверть.
 
Больше всего квартирных краж в минувшем году зафиксировано во Фрунзенском районе, что неудивительно, ведь он самый крупный по числу жителей и территории. Следом идут Московский, Заводской и Первомайский.
 
– Кто сегодня проникает на чужие квадратные метры с целью наживы?

– Чаще всего это мужчины 25–35 лет, нередко наркоманы. Причем многие уже коротали время в местах не столь отдаленных за аналогичные преступления и, выйдя на свободу, вернулись к преступному промыслу, изменив лишь способы проникновения в квартиры. Опыт они, как правило, получают, сидя за высоким забором.
 
В прошлом году удалось задержать 12 преступных групп, в которые входили 35 человек. В местах лишения свободы оказались 13 воров-серийников, "работавших" в одиночку. Доказана их причастность более чем к 170 кражам.
 
– А кто запомнился больше всего?

– В моей практике встречался один уникальный квартирный вор – ему бы каскадером в кино работать, а он сроки по колониям мотает! Прошлой зимой проникал в квартиры с крыш новостроек в Серебрянке, где по 15–17 этажей. Когда я приехал на место одного из преступлений и глянул вниз, стало не по себе. А парень свешивался с карниза, раздвигал балконную раму и после забирался в квартиру. И все это без страховки! Выходил с награбленным уже через дверь. На верхние этажи пятиэтажек он лазил по водосточным трубам. К слову, за свои акробатические трюки 29-летний минчанин получил уже четвертую судимость.
 
– Некоторые квартирные кражи совершаются путем свободного доступа…

– И порой их куда сложнее раскрывать, чем те, что совершены квалифицированным способом – подбором ключей, проворотом замков, высверливанием сердцевин запирающих устройств. Как правило, такие преступления имеют одинаковый сценарий: радушный хозяин приглашает в гости малознакомых граждан, они вместе выпивают, закусывают, а через некоторое время звонок в милицию: "Караул! Обокрали!". Устанавливаем личности участников застолья, начинаем беседовать, но часто ни заявитель, ни свидетели, ни сами подозреваемые из-за обилия выпитого не могут толком ничего вспомнить.
 
Таким же способом совершаются и "социальные" кражи, когда под видом работников сферы соцобслуживания и коммунальных служб злоумышленники проникают в квартиры пожилых горожан и обворовывают их. Чаще всего этим грешат цыгане. Всплеск таких преступлений был в 2010 году – 46 эпизодов, но нам удалось тогда задержать жителей Бобруйска, которым вменили 15 таких краж (5 из них они совершили в Минске). Однако сегодня снова есть повод для беспокойства: если за весь 2013-й таких преступлений в столице зарегистрировано всего 4, то с начала нынешнего года – уже 4.
 
– Форточники по-прежнему фигурируют в милицейских сводках?

– В свое время в Минске орудовала группа отжимщиков стеклопакетов, которая орудовала по пятницам и выходным дням, когда многие уезжали из города. Таким способом они совершили 26 квартирных краж. Преступники отлично знали устройство таких окон и за считанные секунды справлялись как с открытыми на проветривание, так и с закрытыми стеклопакетами. За содеянное одному фигуранту судья назначил 7 лет колонии, двум другим – по 6.
 
– Что чаще всего берут домушники?

– Деньги, ювелирные украшения, негабаритные вещи, например планшеты, ноутбуки. Но есть и исключения. В ноябре 2013-го задержали вора, "работавшего" в паре с девушкой, которые брали все, что видели. Не брезговали косметикой, одеждой. А на территории Партизанского района был случай, когда два россиянина по поддельным паспортам сняли на сутки элитную полностью меблированную квартиру и все из нее вывезли, оставив голые стены.
 
– А чем руководствуются преступники, выбирая квартиры для ограбления?

– Как правило, задержанные не рассказывают об этом. По моим наблюдениям, чаще всего выбирают ту дверь, замок которой им легче взломать.
 
– Не так давно в Минске задержали банду квартирных воров из Грузии. Расскажите об этом подробнее.
 
– С ноября прошлого года увеличилось число квартирных краж, когда воры подбирали ключи, использовали отмычки или опять же вырывали сердцевины замков. После себя злоумышленники оставляли ужасный беспорядок. Было очевидно, что это дело рук одних и тех же преступников. Через месяц нам все-таки удалось их задержать. Одного из членов банды за аналогичное преступление разыскивали российские коллеги. Разумеется, сейчас вся троица дожидается суда в следственном изоляторе, причем с правоохранителями сотрудничать наотрез отказываются.
 
А приехали они сюда погостить к брату одного из задержанных, который женат на минчанке и проживает в Московском районе. И, видимо, решили времени зря не терять. Им вменяют три квартирные кражи и грабеж. Предположительно, краденые ювелирные украшения они сбывали в России. Деньгам находили применение здесь: один из задержанных – завсегдатай игорных заведений, у другого четверо детей, на содержание которых он периодически отсылал некоторые суммы. Часть похищенных вещей нашли у них при обыске.
 
Справочно

Среди квартирных воров есть категория, которых называют ручечниками. Под любым предлогом они проникают в подъезды и ходят по этажам, надавливая на дверные ручки. Если открыто – берут из прихожей все, что видят: сумки, барсетки, реже телефоны и шубы. Этим же нередко промышляют и наркоманы.

Другие новости