• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Екатерина Маркович,

В Беларуси все граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, освобождены от платы за снос жилья. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №84 от 30 января 2014 года, сообщили в Министерстве архитектуры и строительства, специалисты которого являются разработчиками документа.

Постановлением утвержден порядок компенсации заказчиками, застройщиками жилых домов местному бюджету стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство. Также постановлением определен порядок расчета усредненного показателя такой компенсации и внесены изменения в постановление Совмина №407 от 30 марта 2007 года "О некоторых вопросах, связанных со сносом жилых домов на земельных участках, изымаемых для государственных нужд".

Компенсация заказчиками, застройщиками не будет производиться с общей площади жилых помещений, которые строятся за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также возводятся для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, отметили в министерстве. Ранее от таких выплат были освобождены лишь те нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые имеют право на получение государственной поддержки. Сейчас все состоящие на учете нуждающихся освобождены от платы за снос жилья. Таким образом, уменьшится финансовая нагрузка при строительстве жилья для всех нуждающихся вне зависимости от получения ими господдержки в виде льготных кредитов либо одноразовых субсидий для строительства жилья, как это было предусмотрено ранее, пояснили разработчики документа.

Что касается расчета усредненного показателя такой компенсации, а также размера общей площади жилья, безвозмездно передаваемого в коммунальную собственность, либо размера денежных средств, перечисляемых заказчиками, застройщиками жилых домов в счет компенсации, то, согласно нормам положения, он будет осуществляться с общей площади жилых помещений строящегося дома, за исключением жилья, возводимого за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (кроме граждан, признанных нуждающимися по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах).

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2014 года. Его действие не распространяется на строительство жилых домов, на которые начата разработка проектной документации либо такая документация уже разработана и утверждена до вступления в силу данного документа.
Нужные услуги в нужный момент
-18%
-77%
-20%
-18%
-50%
-50%
-10%
-10%