• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


/

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В 2013 году в Беларуси было введено 5,2 млн квадратных метров жилья. В 2014 году жилья собираются ввести меньше – по заданию планируется построить 5 млн квадратных метров.
 
При этом 2,5 миллиона квадратных метров придется на жилье, строящееся с господдержкой. Из них 728 тысяч квадратных метров построят по госзаказу.

Строительство жилья по госзаказу - это эксперимент, объемы которого в 2015 году планируют увеличить вдвое. Об этом сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.
 
"Что такое госзаказ? Сегодня заказчиками по строительству данного жилья выступают УКСы. УКСы заключают договор на кредитование, строят дома под ключ, за 4 месяца до ввода дома должны быть сформированы застройщики - граждане, которые будут покупать квартиры в этих домах. Они оформляют кредитную линию в момент, когда до сдачи дома остается 4 месяца",
- объяснил схему министр.
 
Готовится указ, в котором будет выражен принцип, заданный президентом на недавнем совещании. Стоимость квадратного метра в жилье по госзаказу должна быть равна средней заработной плате по стране с коэффициентом 1,2.
 
"По нашим подсчетам, с учетом прогнозов Минэкономики, цена квадратного метра по госзаказу ориентировочно будет около 7,4 миллиона за метр",
- сказал Анатолий Черный.

В декабре на совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли Александр Лукашенко заявил, что стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране. В декабре 2013 года средняя зарплата в Беларуси составила 5,8 млн рублей. 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-60%
-30%
-15%
-10%
-30%
-27%
-10%
-10%
-15%