Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


В Минске в 2013 году 11 семей лишились своего жилья за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила главный специалист отдела бухгалтерского учета и отчетности государственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Ирина Скакун.
 
В прошлом году в столице в результате длительной неуплаты жилищно-коммунальных услуг 11 семей были переселены в помещения с меньшей жилой площадью. Всего в городе на 1 января 2014 года просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги имели 19 тыс. 355 собственников и нанимателей квартир. Они задолжали за прошлый год свыше Br6,1 млрд. В числе неплательщиков 96% - жители с задолженностью до трех месяцев, 1,6% имеют задолженность от трех до шести месяцев, 1,1% - от шести месяцев до года, 0,8% - от одного до трех лет, 0,4% - свыше трех лет.

"Труднее всего приходится с неплательщиками, имеющими задолженность до двух месяцев. Всего их насчитывается около 18 тыс. Эти люди в большинстве случаев платежеспособны, ведут нормальный образ жизни, однако по каким-то причинам не оплачивают коммунальные услуги. Кроме звонков и отправки извещений, никакие меры к ним не применяются", - отметила Ирина Скакун.

По мнению главного специалиста, хорошим стимулом для своевременной оплаты ЖКУ могло бы стать решение сократить срок задолженности, по истечении которого услуги отключаются. Для этого необходимо внести изменения в постановление Совета Министров №1466, которым регламентируется порядок приостановления и возобновления предоставления коммунальных услуг.

Другие новости

Комментарии с форума

  • victor947 3 февраля 2014 в 17:27 из Канады

    Нужен закон который не позволял бы доводить ситуацию до критической. Через 15 дней после окончания срока платежа, напоминание, а после 30 дней- отключение услуг. Не надо искусственно доводить до ситуации когда человек уже просто физически не в состоянии будет погасить долг. Хотя я думаю что ЖЭКам это выгодно- и деньги с процентами, и квартира которую потом можно с выгодой продать. Телефон ведь отключают сразу как только не заплатил?

    +10 −1