Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Фото с сайта pro-n.by
Фото с сайта pro-n.by
После долгого перерыва у белорусов снова появилась возможность покупки жилья в кредит. Белгазпромбанк первым из коммерческих банков возобновил свои программы финансирования недвижимости. До этого они работали только в Беларусбанке и Белагропромбанке. Но с их поддержкой можно взять заем лишь на строительство квартиры.

Белгазпромбанк предлагает так называемое ипотечное кредитование. Это когда обеспечением по займу выступает сам объект недвижимости: вы отдаете ее под залог выданных денег.
 
Председатель правления банка Виктор Бабарико в интервью агентству "Бизнес-Новости" рассказал, что "основной минус жилищных кредитов – сроки и нагрузка на клиента".
 
"Жилищное кредитование не является для нас отдельным сегментом, на котором мы сильно сосредоточены. Поэтому когда ситуация стала нестабильной, мы с этого рынка потихоньку ушли. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, но мы не стремимся активно продвигать этот продукт, - сказал Виктор Бабарико. - Если ставка по ипотеке 40%, то такую ипотеку без девальвации и инфляции не потянуть".
 
Банк согласен профинансировать до 70% стоимости жилья. Платежи можно растянуть на 15 лет. Платить по счетам нужно ежемесячно равными долями. При этом возможно предоставление отсрочки погашения основного долга по кредиту до 12 месяцев.
 
Процентная ставка по жилищным кредитам от Белгазпромбанка несколько выше, чем у госбанков. С момента получения денег и до предоставления в банк договора об ипотеке вам придется платить 46,5% годовых (СР+23 п.п.). После регистрации всех документов пользование деньгами станет дешевле на один процентный пункт – 45,5% годовых (СР+22 п.п.)
 
Самые дешевые кредиты на строительство жилья под 38,5% годовых (СР+15 п.п.) сегодня выдает Беларусбанк. Здесь можно получить заем на 15 лет и профинансировать до 75% стоимости будущей квартиры.
 
В Белагропромбанке можно рассчитывать на сумму в 90% от цены строительства. Максимальный срок кредитования – 20 лет.
 
При этом для расчета максимальной суммы кредита госбанки берут в расчет лишь чистый доход одного заявителя. Раньше максимум выводили из совокупного дохода семьи.
 
В Белгазпромбанке принцип примерно такой же. Но для увеличения суммы кредита можно привлечь поручителей. В расчет возьмут четверть их дохода.
 
"Банк оставляет за собой право установления условий кредитования, отличных от указанных в представленных программах кредитования. Условия зависят от уровня риска конкретной кредитной сделки и стоимости денежных ресурсов на финансовом рынке", - предупреждают клиентов в Белгазпромбанке.

Другие новости

Комментарии с форума

  • virt-serega 23 января 2014 в 12:07 из Беларуси

    Это называется вернули? Я здоровый человек, с руками и ногами, и, вроде как, с головой на плечах, но не представляю как надо ишачить, чтобы потянуть кредит с такими процентами...

    +453 −3  
  • TeHop 23 января 2014 в 12:14 из Беларуси

    Очередная ласточка того, что цены на квадрат в Минске НЕ упадут. Не думаю что и сильно вырастут, ибо факторы давления снизу не так сильны, а паники вероятно уже не будет, но вниз не пойдут.

    +41 −32  
  • sa-m 23 января 2014 в 12:46 из Беларуси

    Калькулятор - вешь упрямая. Если вы способны платить по такому кредиту - то он вам нафиг не нужен. За ДВА года вы накопите полную сумму.

    +295 −2  
  • galinagp 23 января 2014 в 12:48 из Германии

    Для сравнения: в Германии кредит на строительство или покупку жилья (в зависимости от места жительства) - от 2 до 5 %. Мои знакомые взяли на покупку дома кредит под 2, 3 %.

    +224 −6  
  • gonzanos 23 января 2014 в 13:18 из Беларуси

    Нет, банкиры рассчитывают на то, что ты так думаешь и побежишь брать эти кредиты.А будет инфляция или девальвация, это решат те люди, которые в 2011 решили девальвировать рубль.Сначала им нужно:1. Заставить банки снизить привлекательность валютных депозитов 2.При помощи административного ресурса сдержать курс и заставить поверить население, что курс будет стабильным 3.Провести мониторинг депозитных вкладов и убедиться в том, что доля рублевых вкладов превышает в разы долю валютных4.После этого самим кредитнуться на несколько триллионов рублей и конвертировать их в валюту 5.Через три -четыре недели объявить о девальвации рубля и заработать на этом пару-тройку миллиардов долларов. Именно так все и было проделано в 2011 году. Правда в этот раз будет гораздо сложнее эту аферу провести.Очень узкий круг лиц и организаций, которые в прошлый раз кинули всех, известен банкирам, которых тоже кинули вместе с гражданами и сегодня они бдят и наблюдают за этими "гениями бизнеса". Вот потому и ситуация в экономике такая абсурдная:все понимают, что девальвация необходима нашей промышленности,... Читать дальше...

    +75 −4  
  • smy4ok 23 января 2014 в 13:22 из Беларуси

    Лучше уже снимать жилье и давать образование детям, чем платить такие "нездоровые" кредиты - сэкономленных денег хватит на такой же съем до самой старости (если дети потом не помогут с покупкой своего "угла").

    +46 −4  
  • bgu2 23 января 2014 в 13:29 из Беларуси

    Кредит под 46% годовых на 15 лет означает, что ты одними процентами за это время оплатишь еще стоимость как минимум 3-4 таких же квартир.

    +89 −1  
  • Лявон 23 января 2014 в 13:40 из Беларуси

    Люди заваливали нацбанк и администрацию президента письмами с просьбами вернуть кредиты на жильё. Их вернули, но ставки сделали запретительными - т.е. по сути кредиты на жилье есть, но взять их практически никто не может. (те, кто может потянуть выплаты по такому кредиту, могут купить квартиру и без него - многие застройщики сейчас предлагают рассрочку). Данный шаг правительства, естественно, никак не согласуется с политикой "социального государства", но по-сути, Беларусь уже который год стремительно теряет все признаки "социальности". С другой стороны - ограничивать прирост населения в Минске тоже надо, вот и приходится ставить такие заградительные барьеры. Цены на жилье это не уменьшит - спрос по-прежнему остается высоким - молодежь стремится в Минск и родителям из глубинки приходится продавать дачи-квартиры, чтобы купить детишкам жилье в Минске. А до Московских (или хотя-бы Киевских) цен на недвижимость Минску еще расти и расти.

    +26 −4  
  • anirlina 23 января 2014 в 14:23 из Беларуси

    Сколько можно издеваться над людьми! Дайте мне кредит на покупку жилья в валюте, можно под залог кредитуемой недвижимости, процентов до 15 годовых, не 2 - 5 процента как в США и Европе я и 15 потяну, но дайте! Все цены на недвижимость указаны в долларах, продают тоже в долларах, рубли со счетов при продаже переводят в валюту. Кого мы обманываем? Мало банки получают процентов? А отчего же иностранные банки к нам прутся? Таких процентов на родине им не видать.

    +53 −3  
  • Tanya-24.07 23 января 2014 в 17:04 из Беларуси

    Нет, я , конечно, понимаю - с кредитами , наверное , быстрее цель достигается - жильё приобретается. Но какой ценой?! И ведь умом понимаем, что на любую покупку надо копить. Но хочется ведь уже вчера. В России все друзья в кредитах. У нек-х по 6 кредитов. И нормально живут, одни гасят, берут снова. Но там, 14 процентов - это для нас несбыточная мечта. Надо , наверное, там попробовать кредит взять.

    +12 −0  
  • gonzanos 23 января 2014 в 17:54 из Беларуси

    Да чего тут думать? Финансовой системой страны управляют люди, которые разбираются в этом не больше нашего с вами.Они просто наблюдают за процессом и не решаются на какие -либо серьезные шаги. А так стаж идет, зарплату получают и слава Богу.Обычные банковские клерки, которые ждут окончания рабочего дня и очередного отпуска. А откуда другим взяться в стране.,где основной движущей и направляющей силой был и остается административный ресурс, причем одного человека, который разбирается во всем. Он же вчера заявил, что во всей стране только он не верил в девальвацию.Конечно, а кто же без его ведома на такие шаги решится?Прокопович или Ермакова? Не смешите меня.

    +14 −0  
  • eedex 23 января 2014 в 18:42 из Беларуси

    Пока что будет небольшая пауза в получениях кредитов. Потом, глядя на инфляцию и постоянное повышение получек, белорусы начнут брать кредиты на квартиры даже по таким ставкам. Далее. Во время паузы цены не упадут потому, что у большого количества белорусов есть хорошие заначки. Не только в денежном выражении, но и в материальном. А дети растут и женятся беспрерывно. Желания купить квартиры на вторичках, естественно, не уменьшатся. Так что, цены останутся, как минимум, на прежнем уровне в это время. Потом будут брать кредиты опять, справедливо и беспроигрышно рискуя. Все. Пауза закончится. Цены опять пойдут вверх. Так что, не тешь себя надеждой, что жилье будет дешеветь. Это кратко. ЗЫ. В параллель во время паузы начнет расти еще цена на съемное жилье, обрати внимание. А после - на прежний уровень не спустится, согласно белорусским устоям.

    +5 −1