• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Деньги


Решением правительства максимальный норматив стоимости квадратного метра для получения льготного кредита на недвижимость увеличен с 5,3 до 6,1 миллиона рублей. Это прописано в постановлении Совмина № 1191 от 31 декабря прошлого года, опубликованном сегодня на сайте Национального правового интернет-портала.
 
В последний раз норматив увеличивался в октябре.

Теперь 6,1 миллиона – это предельная стоимость "квадрата", которую банк профинансирует на льготных условиях. Если реальная цена метра будет больше, то разницу придется покрывать за счет собственных средств, или привлекать дополнительный заем по рыночным ставкам.
 
Сегодня льготников кредитуют только Беларусбанк и Белагропромбанк. Президентским указом № 13 для многодетных семей установлена минимальная ставка в 1% годовых. Военнослужащие, чернобыльцы, инвалиды, малообеспеченне граждане и некоторых другие социально незащищенные группы могут рассчитывать на заем с переплатой до половины ставки рефинансирования Нацбанка (сегодня она равна 23,5%).
 
При этом рыночные ставки значительно выше. Сегодня построиться в долг предлагают те же два госбанка: Беларусбанк - под 38,5% годовых (СР+15 п.п.), Белагропромбанк - под 45% годовых (СР+21,5 п.п.).
 
Кроме того, с недавних пор для расчета максимальной суммы такого кредита берется в расчет лишь чистый доход одного заявителя. Раньше максимум выводили из совокупного дохода семьи.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%