Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Могилевчане активно приватизируют квартиры. Каждый день по Ленинскому району Могилева документы на приватизацию жилья подает около 30 человек. 

Аналогичная ситуация и в Октябрьском районе. Воспользоваться правом приватизации горожане наравне с другими белорусами спешат в связи с тем, что недавно подписан Указ № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений". Документом предусматривается изменение состава государственного жилищного фонда за счет перевода служебных, специальных служебных, отдельных видов социальных квартир и отдельных видов специальных жилых помещений в арендное жилье. Граждане могут успеть приватизировать государственные квартиры до 1 июля 2016 года.
 
Цены приватизируемого жилья могут значительно отличаться даже для одинаковых по площади квартир, — говорит специалист по оценке стоимости квартир Елена. "Нужно понимать, что на ценник каждой квартиры влияет множество факторов. Площадь и год застройки – в первую очередь. Средняя цена достаточно приблизительна. Примерить ее, как трафарет, невозможно. Поэтому одна квартира будет стоить дороже второй", — отметила специалист.
 
Волна приватизации квартир продлится. Правда, сейчас поток людей не настолько высок, как это было на заре зарождения слухов о предстоящих переменах, когда люди буквально ринулись в очереди, едва узнав, что их квартиры могут перейти в фонд арендного жилья. Времени впереди еще достаточно. Приватизация завершится 1 июля 2016 года, — уточнил начальник отдела приватизации жилых помещений ЖРЭУ Ленинского района Могилева Владимир Сорочик: "По Ленинскому району по приблизительным подсчетам осталось около 5 тысяч неприватизированных квартир. То есть до окончания срока приватизации мы сможем спокойно все успеть оформить. При этом человек, который хочет выкупить квартиру, должен осознавать, что в течение первого года ему предстоит выплатить 10% от стоимости квартиры. И нужно также оформить договор у нотариуса. Если он этого не сделает, то документы теряют силу. Придется начинать все заново".

Режим работы служб выстроен таким образом, что граждане могут подавать документы даже в субботу. Правда, нужно записаться на прием заранее. Достаточно позвонить и согласовать время. К слову, сейчас записаться на ближайший прием можно только на март. 

Другие новости