Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Деньги


Галина Гаврилович,

Фото: www.i.focus.ua
Фото: www.i.focus.ua
Суд Ленинского района Могилева обязал ОАО "Бобруйский завод крупнопанельного домостроения" безвозмездно устранить недостатки при строительстве квартиры №4 по ул.Пысина в Могилеве и взыскать в пользу жильца 14 миллионов рублей стоимости восстановительного ремонта его квартиры, а также 50 миллионов рублей за моральный вред.
 
В 2009 году Анатолий Клецко получил долгожданные ключи от квартиры. В квартиру новоселы вселились 29 декабря 2009 года. Радость оказалась недолгой. Вскоре обнаружились многочисленные недостатки в виде промерзания углов, повышенной влажности, появления плесени на стенах комнаты смежной с лестницей.
 
При проведении строительно-технической экспертизы в квартире выявлены места потери тепла, что свидетельствовало о существенных отклонениях от требований проекта при строительстве. Об этом был составлен акт и заключение.
 
По договору строительного подряда – гарантийный срок эксплуатации объекта устанавливался 2 года. Согласно заключенному договору дефекты выявленные в период гарантийного срока эксплуатации объекта, устраняются за счет генподрядчика, коим являлся ОАО "Бобруйский завод крупнопанельного домостроения". Однако дефекты устранены не были.
 
На протяжении 2010-2011 года ответчики не принимали мер по устранению причин образования избыточной влажности в квартире и промерзания углов, а также по ликвидации последствий.
 
За разрешением сложившейся ситуации Анатолий Клецко обратился в суд Ленинского района Могилева с требованием взыскать с ОАО "Бобруйский завод КПД" 13 миллионов 574 тысяч 690 рублей, потраченных истцом на ремонт, а также взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в размере 50 миллионов рублей.
 
Заслушав объяснения сторон, пояснения специалиста и экспертов, а также исследовав письменные материалы дела, суд пришел к заключению, что исковые требования подлежат удовлетворению в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".
 
В свою очередь руководство бобруйского предприятия не согласилось с частью вынесенного решением суда, касающейся взыскания суммы за моральный вред, и подало кассационную жалобу. Окончательную точку в этом вопросе поставит Областной суд.

Другие новости