Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Фото: Вечерний Брест
Фото: Вечерний Брест
Власти определились с повышающим коэффициентом, который свяжет стоимость квадратного метра для нуждающихся и среднюю зарплату по стране. Об этом во время прямой линии в газете "СБ. Беларусь сегодня" FINANCE.TUT.BY сообщил вице-премьер Анатолий Калинин.
 
По его словам, в 2011-2012 годах правительство выдерживало "квадратно-зарплатный" баланс: стоимость квадратного метра для нуждающихся не превышала среднюю зарплату. Но недавно власти вывели более конкретную формулу.
 
- Стоимость "квадрата" для нуждающихся на конец строительства не должна превышать уровень средней заработном платы по стране с коэффициентом 1,2. Если зарплата, к примеру, 100 долларов, стоимость квадратного метра не может превышать 120 долларов на конец строительства, - уточнил Анатолий Калинин. - Цикл строительства - от 14 до 18 месяцев. Соответственно, на последний рубеж ввода жилья стоимость квадратного метра должна коррелировать в таком соотношении. Мы считаем, это справедливо.
 
Сейчас правительство работает над задачей удешевить строительство без качественного ущерба.
 
- Мы провели модернизацию большинства домостроительных комбинатов, которая позволила повысить качество строительства. После модернизации стоимость строительства жилья на таких предприятиях увеличилась, но мы ищем варианты, как нивелировать этот вопрос. Потому что требования главы государства – я так понимаю, это и требования населения – чтобы стоимость была определена и оставалась неизменной.
 
Напомним, недавно о планах правительства максимально сблизить среднюю зарплату и стоимость квадратного метра для "очередников" говорил замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. Он также упомянул, что полностью уравнять среднюю зарплату и цену "квадрата" не планируется, будет введен определенный повышающий коэффициент.
 
Если в вопросе строительства жилья для нуждающихся власти готовы брать на себя обязательства по стоимости "квадрата", то долевое строительство – это свободный рынок, цену на котором определяет совпадение интересов и возможностей застройщиков и дольщиков. Анатолий Калинин не готов делать прогнозы, насколько изменится в цене "квадрат" на объектах долевого строительства.
 
- Надо смотреть, какова будет динамика экономики. Но точно квадратный метр будет не дешевле, чем сейчас.
 
Напомним, главный архитектор Минска Александр Петров заявил, что в столице нужно построить около 20 миллионов квадратных метров жилья, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Однако в нынешних условиях в городской черте получится разместить только 5 миллионов "квадратов". По прогнозам Александра Петрова, дефицит площадей приведет к тому, что через 3-4 года квадратный метр вырастет в цене вдвое.  

Читайте также:

Другие новости