Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Деньги


Ирина Рябова,

По информации председателя облисполкома Петра Рудника, в Бобруйске "строительная отрасль находится почти на грани развала: за последние четыре года работы город на Березине ни разу не выполнил доведенное задание по строительству жилья". Реальные истории, связанные со строительством жилья, рассказывают бобруйчане.

История первая: "Обещали начать строительство в 2010-м, потом в 2011-м, 2012-м, но только недавно начали забивать сваи..."

Читательница "Вечернего Бобруйска" Алла Федоровна Коваленко рассказала нам такую историю: "Мой сын вступил в ЖСК №217 (в микрорайоне №7, проспект Строителей) еще в 2010 году. Но, по вине строителей, дом не начали строить в срок. Инициативная группа ЖСК обращалась в исполком, облисполком, обещали начать строительство в 2010-м, потом в 2011-м, 2012-м, но только недавно начали забивать сваи. За это время стоимость жилья и условия кредитования менялись неоднократно. Стоимость квадратного метра жилья подорожала более чем в 2 раза.
 
Если раньше давали кредит под 5%, то в июне этого года — уже под 16%, в июле — под 25%, сейчас — уже под 38%, нам "посчастливилось" быть в рядах последних, кто получал кредит под самый большой процент.
 
В первую очередь, давали кредит льготникам (а их в кооперативе большинство), до нас очередь дошла недавно. В результате жильцы дома получили кредит под разные проценты. Ходят слух, что это последний кооперативный дом, дальше будет строиться только арендное жилье. Потому стараемся изо всех сил "потянуть" жилье в этом доме. Но не факт, что это окончательная стоимость, и что жилье построят в ближайшее время. Чего нам ожидать?.."
 

История вторая: "Пока живем в общежитии, и чего ждать дальше — неизвестно"

Семья Елизаветы и Владимира Цирибко образовалась в 2011 году. Сегодня сынишке Егору 2 года. Но своего жилья у молодых нет, и перспективы пока никакой.
 
— Сначала мы жили у моей мамы, — рассказывает Лиза, — но как каждой молодой семье, хотелось самостоятельности. Полтора года назад заселились в общежитие МДСК на Тепличном. Общежитие неплохое — блочного типа, две комнаты, но общежитие есть общежитие — кухня общая, нет ванной, балкона, да и не свое это. Купить собственное жилье — возможности никакой. Я в декретном отпуске, работаю бухгалтером на полставки, зарплата — около 2 миллиона. Муж — старший пожарный горрайотдела по ЧС, его заработок — около 4 миллионов. К тому же, я учусь заочно в институте, за год учебы приходится платить около 6 млн. рублей, а в прошлом году еще и супруг учился. На коммунальные платежи ежемесячно уходит около 400 тысяч. Как тут собрать деньги на свое жилье? Рассчитывать на помощь кого-то нам не приходится — родители мужа живут не в Бобруйске, у меня одна мама. Единственная надежда была на ЖСК. С 2008 года я стояла в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, будущий супруг — тоже. Когда поженились, "объединились" в одну очередь. С тех пор нам ни разу не предложили вступить в ЖСК. Говорят, за это время не было сформировано ни одного нового кооператива, и, вроде как, уже не будет формироваться. И чего ждать дальше — неизвестно.
 

История третья: "Уважаемый Александр Григорьевич! К вам обращаются члены ПЖСК-193"

Члены 108-квартирного ПЖСК-193 на ул. Наумова, 45, которые вот уже 2 года не могут дождаться сдачи своего дома, написали открытое письмо к Президенту Беларуси Александру Лукашенко:
 
"Уважаемый Александр Григорьевич! К вам обращаются члены ПЖСК-193 Бобруйска, как к последней инстанции в стране…
Застройщиком нашего дома, строящегося с господдержкой, выступает комбинат железобетонных изделий (КЖИ).

Первоначальный срок сдачи дома — октябрь 2011 года, последний пока — октябрь 2013. Первоначальная стоимость строительства — 10 705 миллионов рублей, текущая стоимость строительства — 20 818 миллионов рублей. На строительство дома подрядчику переведено более 16 миллиардов рублей, собственных средств застройщиков — 1,5 миллиарда рублей, на сегодня стоимость выполненных работ составляет около 12 миллиардов рублей, строительная готовность дома — 56,5 %, строительство вновь приостановлено, рабочие бригады сняты с объекта и перенаправлены на другие… Руководство КЖИ поясняет это тяжелым финансовым положением…
 
Сегодня чиновники нам тыкают: мол, скажите спасибо, что попали под 5% годовых и построитесь за 3,5 миллиона рулей за квадратный метр вместо 5,5, как другие! Но за что мы, третий год питающие надежды на свои квартиры и обивающие пороги чиновников, должны сказать спасибо?"

История четвертая: "Как многодетная семья, ежемесячно будем платить за кредит 2 миллиона 600 тысяч рублей"

А эту историю нам рассказала Елена Вашукевич — многодетная мама, воспитывающая пятерых сыновей, к слову, награжденная Орденом Матери. Елена — член ПЖСК №195, чей дом тоже является долгостроем. Первый бобруйский "небоскреб", как окрестили его в народе — 18-этажка на пересечении улицы Шинной и проспекта Строителей — начал строиться еще в 2010 году.
 
— Как многодетная семья, мы строим две квартиры общей площадью 140 метров квадратных,— рассказывает Елена. — Первоначальная цена за метр в 2011 году была 2 миллиона 600 тысяч рублей. Докредитовывались в 2013 году — уже по 7 миллионов за "квадрат", и сейчас только одна наша 3-комнатная квартира 86 кв. метров стоит 602 миллиона рублей. Нам говорят: "Радуйтесь — вам и так, как многодетной семье, государство помогает — на 40 лет дало кредит под 1%". Но нашей семье даже на льготных условиях ежемесячно придется платить примерно 2 миллиона 600 тысяч рублей. А у нас единственный стабильный доход — зарплата мужа, он работает на заводе РТИ. Я пока только планирую пойти на работу. Хорошо, два старших сына уже пошли на работу.

А еще с одним из сыновей произошел несчастный случай, он долго лежал в больнице, чуть выкарабкались. Сейчас ему необходим длительный период реабилитации — около года, полноценный отдых, отдельная комната. Конечно, мы с нетерпением ждем сдачи дома.

Другие новости